Program Studi Spesialis Ilmu Bedah

Pembedahan merupakan salah satu metode penting dalam berbagai kasus kesehatan. Melalui sistem Academic Surgeon, para dokter bedah lulusan Prodi Ilmu Bedah FKUI diharapkan tidak hanya kompeten dalam mengerjakan berbagai kasus bedah yang dihadapi, tetapi juga selalu mengedepankan nilai keilmiahan pada setiap situasi yang dihadapi. Dengan demikian, seorang dokter bedah dengan karakter academic surgeon akan selalu mampu memberikan pelayanan yang optimal seiring dengan perkembangan ilmu bedah dan teknologi.

Sebagai garda terdepan pencetak dokter-dokter unggul di Indonesia, FKUI berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi dunia kesehatan. Salah satu peran penting tersebut adalah mendidik dokter-dokter spesialis. Sebagai salah satu bagian dari RSCM-FKUI, Prodi Ilmu Bedah FKUI berperan aktif mencetak dokter-dokter bedah unggul yang terampil dan berpengetahuan mumpuni dengan mengedepankan etika kedokteran dalam menjalankan profesi.

Program Studi Spesialis (Sp1) Ilmu Bedah FKUI berlangsung selama 9 semester dengan gelar Spesialis Bedah (Sp.B). Kegiatan pendidikan terdiri dari kegiatan ilmiah (journal reading, presentasi kasus, presentasi saripustaka, presentasi proposal dan hasil penelitian), pelayanan dan pengelolaan pasien (tatalaksana pasien rawat jalan, rawat inap, IGD, ICU) dan keterampilan pembedahan baik minor maupun mayor di kamar operasi.

Program Studi Sp1 Ilmu Bedah FKUI terakreditasi UNGGUL berdasarkan keputusan LAM-PTKes no 0286/LAM-PTKes/Akr/Spe/IV/2022.

Ketua Program Studi: Dr. dr. Erwin Danil Yulian, SpB(K)Onk
Sekretaris Program Studi: dr. Akhmadu Muradi, SpB(K)V, Ph.D