Program Studi Spesialis Ilmu Kesehatan Mata

Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis (Sp-1) Ilmu Kesehatan Mata pada Departemen Ilmu Kesehatan Mata FKUI-RSCM merupakan program pendidikan yang bertujuan untuk mendidik seseorang menjadi spesialis kesehatan mata dengan kemampuan akademik maupun klinik yang seimbang, sehingga mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan mata di dalam masyarakat.

Pendidikan Program Studi Spesialis (Sp-1) Ilmu Kesehatan Mata FKUI berlangsung selama 8 semester dengan gelar Spesialis Mata (Sp.M.). Kegiatan pendidikan mencakup kegiatan ilmiah (journal reading, presentasi sari pustaka, presentasi kasus, literature review, diskusi interaktif berbasis kasus dan topik, dan presentasi penelitian), kegiatan pengelolaan pasien (tatalaksana pasien rawat jalan, rawat inap, operasi, instalasi gawat darurat, dan konsultasi inter-departemen), kegiatan keterampilan prosedural (di poliklinik, ruang prosedur laser, ruang tindakan minor, dan kamar bedah), kegiatan jaga, kegiatan bimbingan, dan kegiatan penelitian. Dalam menjalani proses pendidikan, peserta didik juga didukung dengan adanya fasilitas wetlab dan drylab untuk melatih kemampuan operasi, akses perpustakan baik perpustakaan fisik maupun virtual, serta ruang belajar dan ruang istirahat yang nyaman.

Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis (Sp-1) Ilmu Kesehatan Mata FKUI terakreditasi UNGGUL berdasarkan keputusan LAM-PTKes.

Ketua Program Studi: dr. Syntia Nusanti, Sp.M(K) M.PdKed
Sekretaris Program Studi: dr. Julie Dewi Barliana, Sp.M(K), M.Biomed

Persyaratan Seleksi Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis Ilmu Kesehatan Mata FKUI

1. Mendaftar di SIMAK UI
  1. Persyaratan Administrasi di tingkat FKUI
    1. Curriculum Vitae
    2. Surat Tanda Registrasi (STR) yang masih berlaku
    3. Legalisir Ijazah dan Transkrip Nilai Sarjana Kedokteran & Profesi Dokter
    4. Bukti kelulusan UKDI/UKMPPD (untuk lulusan mulai tahun 2007 wajib dari AIPKI)
    5. Asuransi kesehatan yang aktif dan dapat digunakan selama pendidikan.
    6. Mengikuti Psikotes dan MMPI sesuai info yang tertera di web SIMAK UI http://simak.ui.ac.id/
  1. Persyaratan Khusus Program Studi IK Mata FKUI
    1. Usia </= 35 tahun
    2. IPK =/> 2,75