dr. Ari Djatikusumo, Sp.M (K)

Kepakaran: Retina
Divisi Retina, Departemen Ilmu Kesehatan Mata

Data Diri

Dr. Ari Djatikusumo, Sp.M(K) menamatkan pendidikan dokter di Universitas Indonesia pada tahun 1994. Beliau kemudian melanjutkan Pendidikan Spesialis Ilmu Kesehatan Mata di Program Pendidikan Dokter Spesialis Universitas Indonesia dan lulus pada tahun 2002. Pada tahun 2003 hingga 2004, dr. Ari Djatikusumo menyelesaikan Fellowship dalam bidang retina di Departemen Ilmu Kesehatan Mata FKUI-RSCM dan fellowship di The Eye Institute, Singapore dalam bidang Medical dan Surgical Retina di Tan Tock Seng Hospital, Singapura. Dan International Council of Ophtalmology (ICO) di Bidang Retina di Gunma University, Jepang.

Dokter Ari Djatikusumo merupakan Dosen Pendidik Klinis di program Studi Ilmu Kesehatan Mata FKUI dengan jabatan fungsional saat ini adalah pengajar. Beliau pakar dalam Bidang Retina serta tercatat sebagai Kepala Departemen Ilmu Kesehatan Mata FKUI-RSCM.

Publikasi dan Penelitian Pilihan

1. Cost analysis of vitrectomy under local versus general anesthesia in a developing country | Clinical Ophthalmogy | 2018.
  2. The Evaluation of Silicon Oil Evacuation Procedure in Cipto Mangunkusumo Hispital Indonesia | IJRETINA | 2019.
  3. lntravitreal Bevacizumab in Diabetic Macular Edema at Dr. Cipto Mangunkusumo Hospital Jakarta in 2017 | IJRETINA | 2019.
  4. Nucleus Drop or Intraocular Lens Drop Underwent Pars Plana Vitrectomy Due to Complication of Cataract Surgery | IJRETINA | 2019.
  5. Pneumatic Retinopexy in Rhegmatogenous Retinal Detachment : Case Series | Opthalmologi Indonesiana | 2019.
  6. Pars Plana Vitrectomy In Post Traumatic Endopthalmitis In Cipto Mangunkusumo Hospital Indonesia | IJRETINA | 2020.
  7. The Outcome Of Vitrectomy In Macular Hole At Cipto Mangunkusumo National General Hospital | IJRETINA | 2021.
  8. Multifocal Electroretinogram Central Macular Thickness And Visual Acuity In Diabetic Macular Edema Following Intravitreal Injection of Anti VEGF | IJRETINA | 2021.

Fokus Penelitian

• Retina