Peresmian Wisma Oemi sebagai Rumah Riset Mahasiswa

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH bersama dengan Ketua Yayasan Pengembangan Medik Indonesia (Yapmedi) Prof. dr. Muchtaruddin Mansyur, M.S., PKK., PGDRM., Sp.Ok., Ph.D dan Ketua Yayasan Riset dan Pelatihan Respirasi Indonesia (RPRI) Dr. dr. Erlina Burhan, MSc., Sp.P(K) meresmikan Wisma Oemi Rumah Riset Mahasiswa pada 24 Oktober 2023 di Ruang Senat Akademik Fakultas, Kampus UI Salemba, Jakarta Pusat.

Peresmian Wisma Oemi Rumah Riset Mahasiswa ini merupakan bagian dari upaya memaksimalkan manfaat rumah yang telah dihibahkan secara filantropis oleh mendiang Prof. dr. Sri Oemijati, MPHTM untuk membina kesadaran dan kemampuan penelitian ilmiah khususnya bagi mahasiswa FKUI.

Dalam sambutannya Ketua Yayasan RPRI dr. Erlina Burhan mengatakan, “Jadi kami sangat berbesar hati betul-betul ingin mengajak murid-murid kita mahasiswa FKUI untuk membuat nanti ke depannya Wisma Oemi ini menjadi pusat kegiatan untuk menjalankan riset untuk mengetahui bagaimana cara mendesain riset dan mengelola data. Selain itu, ini juga merupakan cita-cita Prof. Muchtaruddin agar mahasiswa berkumpul di sana dan membantu mahasiswa dalam menganalisis data,” tuturnya.

Dokter Erlina juga berharap dengan diresmikannya Wisma Oemi ini dapat mendorong mahasiswa FKUI untuk tidak hanya menjadi dokter praktisi tetapi juga berperan di bidang riset dan dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan ilmu pengetahuan.

Sementara itu, Ketua Yapmedi Prof. Muchtaruddin menambahkan bahwa penelitian bersama yang dilakukan antara Yayasan RPRI dan Yapmedi ke depannya akan melibatkan mahasiswa FKUI sesuai dengan amanat dari Prof. Oemi. Lebih lanjut Prof. Muchtaruddin menjelaskan, Wisma Oemi juga akan memfasilitasi mahasiswa-mahasiswa FKUI yang ingin melakukan riset dengan membantu penyusunan proposal, analisis data, serta pelaksanaan penelitian. Hal ini diharapkan akan menghasilkan artikel-artikel yang berkualitas dan penelitian-penelitian yang bermanfaat.

Dekan FKUI, Prof. Ari Fahrial dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur karena FKUI berhasil mewujudkan amanat dari Prof. Oemi untuk mendirikan rumah riset guna kepentingan mahasiswa. “Semangat Prof. Oemi beliau sebagai scientist sebagaimana tadi disebutkan oleh Prof. Muchtaruddin, belum jadi dokter tapi udah doktor dan risetnya luar biasa dan kita pun juga merasakannya saat ini. Parasitologi termasuk salah satu departemen yang memang maju dalam bentuk riset-risetnya dan juga dengan adanya tambahan dua laboratorium baru dapat menumbuhkan semangat dokter-dokter baru karena saya rasa memang parasitologi merupakan salah satu motor dalam riset-riset kita,” ujar Prof. Ari.

Turut hadir dalam peresmian tersebut, Sekretaris Pimpinan Fakultas Dr. dr. Yuli Budiningsih, Sp.FM(K); Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan Program Sarjana, Profesi Dokter, Magister, dan Doktor Dr. dr. Murti Andriastuti, Sp.A(K); Ketua 2 ILUNI FKUI dr. Rino Bonti Tri Hadma Shanti, Sp.OG; Koordinator Program Pendidikan S-1, Kelas Reguler dr. Niken Lestari, Sp.THT-KL(K); Para Ketua Departemen; Perwakilan BEM FKUI; Perwakilan Orang Tua Mahasiswa; serta para mahasiswa di lingkungan FKUI.