Program Studi Subspesialis Ilmu Kedokteran Jiwa

Pendidikan di Program Studi Subspesialis (Sp2) Ilmu Kedokteran Jiwa FKUI berlangsung selama 4 semester dengan gelar Subspesialis Kedokteran Jiwa Konsultan (Sp.KJ(K)). Kegiatan pendidikan meliputi kegiatan ilmiah (kuliah, journal reading, diskusi kasus, presentasi kasus, tinjauan pustaka, presentasi proposal penelitian, presentasi laporan hasil penelitian), kegiatan pengelolaan pasien (tatalaksana pasien rawat inap, rawat jalan), kegiatan jaga (di ruang rawat inap), kegiatan bimbingan, dan kegiatan penelitian.

Ketua Program Studi: Prof. Dr. dr. Tjhin Wiguna, SpKJ(K)
Sekretaris Program Studi: dr. Kusuma Minayati, SpKJ

Prosedur Pendaftaran

1. Pendaftar membuat account di situs penerimaan UI.
  2. Setelah login, peserta meng-upload file foto berwarna terbaru berukuran min.400x600 pixel.
  3. Selanjutnya pendaftar dapat mengisi formulir pendaftaran secara online dan akan mendapatkan nomor pendaftaran yang belum lengkap.
  4. Meng-upload hasil scan dokumen persyaratan yang diperlukan secara online dalam format PDF pada periode yang ditentukan pada jadwal kegiatan. Nomor pendaftaran akan lengkap setelah anda upload dokumen
  5. Melunasi biaya pendaftaran melalui ATM atau Teller menggunakan nomor pendaftaran yang diperoleh sebelumnya. Pembayaran dapat dilakukan melalui:
    • ATM / Teller Bank BNI
    • ATM atau Internet Banking Bank Permata
    • ATM, Self service terminal, dan teller Bank CIMB Niaga
    • ATM Bank Bukopin
    • Teller Bank BTN
    • ATM / Teller / Internet Bangking Bank Mandiri

Biaya pendaftaran hanya dapat dibayarkan setelah Anda meng-upload dokumen pendaftaran dan telah klik verifikasi pendaftaran.

Biaya pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan dan dialihkan dengan alasan apapun.

6. Setelah itu, pendaftar akan mendapatkan nomor ujian dan kartu peserta ujian yang dapat dicetak berwarna secara mandiri untuk digunakan pada waktu pelaksanaan ujian saringan.
  7. Mengikuti ujian saringan yang diadakan oleh Universitas Indonesia sesuai jadwal dan materi yang telah ditetapkanonline
  8. Mengikuti ujian kekhususan yang diadakan oleh program studi yang dipilih peserta (jika program studi tersebut mensyaratkan ujian kekhususan). Untuk jadwal ujian kekhususan dapat dilihat pada menu sebelah kiri.
  9. Pengumuman peserta yang diterima akan diumumkan sesuai tanggal yang telah ditetapkan pada jadwal kegiatan. Peserta dapat melihat hasil pengumuman setelah login dengan account yang telah dibuat.

Persyaratan Pendaftaran Umum

Peserta harus memiliki ijazah jenjang pendidikan sarjana atau magister dalam bidang ilmu yang sesuai dan memiliki prestasi akademik yang baik serta memenuhi persyaratan lainnya sesuai program studi dan jenjang pendidikan yang dipilih.

Persyaratan Pendaftaran Khusus

Persyaratan administrasi dan akademis (sesuai ketentuan PS PPDS-II KJ) yang harus dipenuhi adalah:

1. Mengajukan surat lamaran.
  2. Mengisi formulir pendaftaran dan menyertakanlampiran berupa :

a Fotocopi ijazah dokter.

b Fotocopi ijazah Dokter Sp.KJ yang telah dilegalisasi

c Fotocopi transkripsi nilai akademik yang telah dilegalisasi.

d Daftar riwayat hidup (curriculum vitae).

e Surat SK PNS atau Pegawai Daerah atau Pegawai Tetap Universitas

f Surat ijin dari atasan (tempat institusi calon bekerja).

g Surat keterangan sehat fisik dan mental dari dokter spesialis di RS pemerintah.

h Sertifikat ujian TOEFL, surat keterangan nilai TOEFL minimal 500 atau IELTS minimal 6.

i Pas foto terbaru ukuran 4 x 6 = 6 lembar.

j Materai Rp 6.000,- = 4 lembar.

k Fotokopi Surat Tanda Registrasi (STR) dari KKI serta bersedia mengurus STR untuk bekerja di RSCM selama masa pendidikan l Satu STR diserahkan ke RSCM.

TATA CARA PESERTA TES PSIKOMETRI SELEKSI CPPDS FKUI

1. PESERTA YANG TELAH MELAKUKAN PENDAFTARAN SIMAK AKAN DIKIRIMKAN TUGAS TERTULIS DAN INSTRUKSI LAINNYA MELALUI EMAIL.
  2. PESERTA AKAN MENDAPATKAN JADWAL WAWANCARA SECARA DARING YANG AKAN DIINFORMASIKAN MELALUI EMAIL.
  3. BERPAKAIAN RAPI SAAT WAWANCARA ONLINE.
  4. TATA CARA PELAKSANAAN TES PSIKOMETRI KEMUNGKINAN BISA BERUBAH SEWAKTU-WAKTU, INFORMASI PERUBAHAN AKAN DIPERBAHARUI PADA LINK JADWAL DAN INFORMASI, PESERTA DIMINTA UNTUK LEBIH AKTIF MENGAKSES LINK DIBAWAH INI.
  5. TES PSIKOMETRI MERUPAKAN BAGIAN DARI KESELURUHAN PROSES SELEKSI CPPDS

Informasi Penting! Untuk mengetahui jadwal dan informasi lainnya sehubungan dengan tes psikometri CPPDS (Tugas-tugas, wawancara psikologi dan tes MMPI online) silahkan klik link berikut:

(cp.program studi: Ibu Indah Isnaini +62 896-9859-0280)

Biaya Pendaftaran

Biaya pendaftaran untuk Program Spesialis adalah Rp 1.500.000.

Biaya pendaftaran hanya dapat dibayarkan setelah Anda meng-upload dokumen pendaftaran dan telah klik verifikasi pendaftaran di bawah nomor pendaftaran.

Biaya pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan dan tidak dapat dialihkan dengan alasan apapun.

Biaya pendaftaran dibayarkan melalui mekanisme host-to-host UI seperti dijelaskan pada panduan cara pembayaran

Info Kontak

Sekretariat Prodi Sp2 Ilmu Kedokteran Jiwa

Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa