Program Studi Spesialis Kedokteran Penerbangan

Program Pendidikan Dokter Spesialis Kedokteran Penerbangan, yang merupakan satu-satunya di Asia, adalah suatu program pendidikan lanjut profesi kedokteran untuk menghasilkan lulusan dokter spesialis sebagai salah satu pemberi upaya pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia secara khusus dan masyarakat dunia secara umum. Prodi kedokteran penerbangan didirikan pada tahun 2010, dengan alumni yang saat ini bekerja di berbagai bidang, seperti Kementerian Perhubungan, Kementerian Kesehatan, Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT), maskapai penerbangan, rumah sakit, dan perusahaan evakuasi medis udara.

Pendidikan berlangsung selama 7 semester dan setelahnya lulusan akan mendapatkan gelar Spesialis Kedokteran Penerbangan (Sp.K.P.) Pendidikan berlangsung dalam 3 tahapan, yaitu tahapan pengayaan, magang dan mandiri. Wahana pendidikan prodi antara lain RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, RSUP Persahabatan, Klinik Makara UI, BLU Balai Kesehatan Penerbangan, RSAU Dr. Esnawan Antariksa, Lakespra Saryanto, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Garuda Sentra Medika, dan Garuda Indonesia Training Centre. Kegiatan pendidikan meliputi kegiatan ilmiah (journal reading, diskusi kasus, presentasi kasus, presentasi saripustaka, presentasi proposal penelitian, presentasi laporan hasil penelitian), kegiatan pengelolaan personnel penerbangan dan penumpang (rekomendasi aeromedis), kegiatan bimbingan, dan kegiatan penelitian.

Program Studi Sp1 Kedokteran Penerbangan FKUI terakreditasi UNGGUL berdasarkan keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri – Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes).

Ketua Program Studi: Prof. dr. Budi Sampurna, DFM, SH, Sp.F(K), Sp.KP
Sekretaris Program Studi: dr. Retno Wibawanti, Sp.KP

1. Prof. dr. Budi Sampurna, DFM, SH, SpF(K), SpKP
  2. Dr. dr. Wawan Mulyawan, SpBS(K), SpKP, AAK
  3. dr. Retno Wibawanti, SpKP
  4. dr. Ferdi Afian, SpKP
  5. dr. Syougie, SpKP
  6. dr. Amilya Agustina, SpKP
  7. dr. Indah Suci Widyahening, MS, MSc-CMFM, PhD
  8. Dr. dr. Dewi Soemarko, MS, SpOk
  9. Dr. dr. Aria Kekalih, M.TI
  10. Dr. dr. Ika Prasetya, SpPD-KKV
  11. Dr. dr. Fathiyah Isbaniah, SpP(K), M.Pd.Ked

Pendaftaran Program Pendidikan Dokter Spesialis Kedokteran Penerbangan  Universitas Indonesia (UI) dibuka 1 (satu) kali dalam 1 tahun akademik, yaitu di semester gasal gelombang 1 pendaftaran Februari–Maret melalui situs web http://penerimaan.ui.ac.id/

Persyaratan Calon Peserta Didik

1. Lulus Dokter yang diakui oleh Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia.
  2. Melengkapi persyaratan sebagaimana tercantum dalam website penerimaan mahasiswa UI.
  3. Lulus ujian seleksi masuk Program Pendidikan Dokter Spesialis Kedokteran Penerbangan Universitas Indonesia yang diselenggarakan di UI.

Proses Seleksi

1. SIMAK UI: Tes Potensi Akademik (TPA) dan TOEFL (penyelenggara UI)
  2. Tes psikologi dan MMPI (penyelenggara FKUI)
  3. Ujian tertulis materi kedokteran penerbangan (penyelenggara Prodi)
  4. Ujian journal reading (penyelenggara Prodi)
  5. Ujian wawancara (penyelenggara Prodi)

Info Kontak

Departemen Ilmu Kedokteran Komunitas

Sekretariat Prodi Sp1 Kedokteran Penerbangan
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Jl. Pegangsaan Timur No. 16 Menteng Jakarta Pusat.
Telepon: +62 85697754408 (WhatsApp Only)
Email: ppdspenerbangan@ui.ac.id