Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Forensik dan Studi Medikolegal

Menjadi Sp.FM – sebutan popular dari spesialis forensik dan medikolegal menjadi salah satu pilihan para dokter.  Penguasaan kompetensi di bidang khas ini akan banyak diperlukan dalam mengungkap kejahatan maupun kompleksitas masalah etik, sosial dan hukum di masa depan. Apalagi melalui jalur Pendidikan spesialisasi di Program Studi Sp-1 ini di FKUI yang merupakan perintis sejak 1980 dan telah terakreditasi A (sangat baik) oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi  Kesehatan  Indonesia (LAM-PTKes) sejak awal tahun 2018..

Peserta didik prodi spesialis ini sejak tahap pembekalan, magang hingga mandiri dipaparkan terhadap autopsi forensik, ekshumasi, forensik klinik, analisis medikolegal dan perspektif hak asasi manusia. Suatu pengalaman tanpa batas di kampus Salemba, Depok dengan RSCM sebagai RS Pendidikan utama yang terakreditasi internasional. Kesemuanya dirangkum dalam perpaduan pemanfaatan sumber daya pendidikan dibawah bimbingan para dosen berpengalaman dengan reputasi internasional dan nasional. Mereka mengawal setiap kegiatan ilmiah meliputi diskusi, tutorial, role play, penelitian dan pengabdian masyarakat hingga penerampilan pengelolaan banyak kasus forensik dengan teknologi mutakhir. Silahkan raih gelar Spesialis Kedokteran Forensik dan Medikolegal (SpFM) di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Ketua Program Studi : Prof. Dr. dr. Agus Purwadianto, Sp.FM(K), SH, MSi, DFM
Sekretaris Program Studi : dr. Fitri Ambar Sari, Sp.FM, MPH

1. Prof. dr. Budi Sampurna, SpFM(K), SH, SpKP, DFM
  2. Prof. Dr. dr. Herkutanto, SpFM(K), SH, LLM, DFM