Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi

Ilmu kedokteran fisik dan rehabilitasi (FKUI) merupakan cabang ilmu kedokteran yang berkenaan dengan diagnosis, evaluasi, dan penatalaksanaan pasien yang mengalami disfungsi dan disabilitas fisik dan/atau kognitif. Cabang ilmu ini memfokuskan perbaikan fungsi pada pasien yang memiliki hendaya, disasibilitas, atau kecacatan akibat berbagai kondisi seperti penyakit pada sistem muskuloskeletal, neuromuskuler, pediatri, geriatri, dan kardiorespirasi. Ilmu kedokteran fisik dan rehabilitasi menggunakan pendekatan komprehensif fungsi dan disabilitas dari International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) WHO dalam penatalaksanaan pasien.

Ketua Program Studi: Prof. Dr. dr. Widjajalaksmi Kusumaningsih., Sp.K.F.R., N.M.(K), M.Sc
Sekretaris Program Studi: dr. Fitri Anestherita, Sp.K.F.R., M.S.(K)

Persyaratan khusus ujian seleksi Prodi IKFR FKUI adalah :

1. Usia ≤ 35 tahun, perluasan ≤ 40 tahun
  2. IPK ≥ 2,75
  3. TOEFL ≥ 500
  4. Memiliki Surat Tanda Kelakuan Baik dari Kepolisian
  5. Memiliki Sertifikat ACLS yang masih berlaku
  6. Bersedia ditempatkan di Instansi yang Mengirim (bagi peserta Tubel), bagi non-Tubel bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia (luar Jabodetabek)
  7. Memiliki Rekomendasi dari IDI
  8. Memiliki pengalaman Kerja Klinis sebagai Dokter Umum di RS/Puskesmas ≥ 1 tahun (di luar internsip)
  9. Memiliki SIP Dokter Umum yang diterbitkan minimal 1 tahun sebelumnya