Program Studi Spesialis Ilmu Gizi Klinik

Pendidikan di Program Studi Spesialis (Sp1) Ilmu Gizi Klinik FKUI berlangsung selama 7 semester dengan gelar Spesialis Ilmu Gizi Klinik (Sp.GK). Kegiatan pendidikan meliputi kegiatan bangsal (bedsite teaching, diskusi kasus) dan kegiatan ilmiah (journal reading, presentasi kasus), dan penelitian yang meliputi pembuatan proposal penelitian, dan tesis). Peserta didik juga terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bersama dengan para dosen.

Program Studi Sp1 Ilmu Gizi Klinik FKUI terakreditasi UNGGUL berdasarkan keputusan LAM-PTKes

Ketua Program Studi: Dr. dr. Diana Sunardi, M.Gizi, Sp.GK(K)
Sekretaris Program Studi: dr. Yohannessa Wulandari, M.Gizi, Sp.GK(K)

1. Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MKM, MS, SpGK(K)
  2. Dr. dr. Diana Sunardi, M.Gizi, SpGK(K)
  3. Prof. Dr. dr. Aryono Hendarto, SpA(K), MPH
  4. Nurul Ratna Mutu Manikam, M.Gizi, SpGK(K)
  5. Yohannessa Wulandari, M.Gizi, SpGK(K)
  6. Wiji Lestari, M.Gizi, SpGK(K)
  7. Krisadelfa Sutanto, M.Gizi, SpGK(K)
  8. Prof. dr. Marcellus Simadibrata, PhD, SpPD-KGEH
  9. Prof. Dr. Toar Jean Maurice Lalisang, SpB(K)BD
  10. Dr. dr. Tri Juli Edi Tarigan, SpPD-KEMD

Seleksi Peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis Ilmu Gizi Klinik FKUI dilaksanakan dua kali dalam setahun.

Persyaratan Umum:

1. Curriculum Vitae
  2. Surat Tanda Registrasi (STR) yang masih berlaku
  3. Legalisir Ijazah dan Transkrip Nilai Sarjana Kedokteran & Dokter.
  4. Bukti kelulusan UKDI/UKMPPD (untuk lulusan mulai tahun 2007 wajib dari AIPKI)
  5. Asuransi BPJS Kesehatan yang aktif dan dapat digunakan selama pendidikan

Persyaratan Khusus:

1. Berusia ≤ 35 tahun, khusus bagi yang berstatus PNS/PPPK/TNI/Polri/Tubel berusia ≤ 40 tahun
  2. Nilai TOEFL Prediction ≥ 500 (dari LIA atau lembaga bahasa asing universitas negeri)
  3. IPK Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter ≥2,75
  4. Surat persetujuan atasan dan surat rekomendasi dari instansi masing-masing (bagi yang sudah bekerja)
  5. Calon peserta didik dari institusi wajib memiliki surat pernyataan akan kembali ke institusinya
  6. Letter of sponsorship atau letter of guarantee dari LPDP bagi penerima beasiswa LPDP
  7. Dokumen yang membuktikan status sebagai PPPK/TNI/Polri, atau penerima Tubel
  8. Surat rekomendasi dari dokter spesialis (bila ada)
  9. Kartu nomor pokok wajib pajak (NPWP)
  10. Kartu anggota IDI
  11. Kartu identitas peserta BPJS Kesehatan
  12. Sertifikat kompetensi dokter yang diterbitkan oleh Kolegium Dokter Indonesia
  13. Sertifikat Good Clinical Practice yang masih berlaku
  14. Fotokopi sertifikat mengikuti seminar dan workshop bidang kedokteran (diutamakan bidang gizi)
  15. Memiliki indeks massa tubuh 18–24,9 kg/m2
  16. Pengalaman klinis di rumah sakit sebagai dokter fungsional minimal 1 tahun dalam 3 tahun terakhir (di luar internship), dibuktikan dengan surat keterangan dari direktur utama atau direktur SDM rumah sakit
  17. Calon peserta hanya boleh melamar 2 (dua) kali di program studi Gizi Klinik
  18. Tidak sedang hamil pada saat mengikuti proses seleksi

Kelas Jalur Penerimaan:

1. Kelas Reguler:
    1. Peserta yang berasal dari jalur beasiswa LPDP
    2. Peserta yang berstatus PNS/PPPK/TNI/Polri/Tubel
  2. Kelas Perluasan: di luar dari kriteria kelas reguler

Keterangan: Calon peserta mendaftar online via website UI (penerimaan.ui.ac.id), mengikuti ujian SIMAK UI, mengikuti psikotest dan MMPI, serta mengikuti seleksi khusus yang ditetapkan program studi.

Info Kontak

Departemen Ilmu Gizi