Program Studi Spesialis Bedah Toraks Kardiak Vaskular

Prodi Bedah Toraks, Kardiak, dan Vaskular FKUI-RSCM adalah pusat pendidikan, penelitian dan pelayanan Bedah Toraks, Kardiak, dan Vaskular yang pertama, tertua, dan saat ini menjadi salah satu yang terdepan di Indonesia. Para dokter bedah lulusan Prodi Bedah Toraks, Kardiak, dan Vaskular FKUI-RSCM diharapkan tidak hanya kompeten dalam mengerjakan berbagai kasus bedah yang dihadapi, tetapi juga selalu mengedepankan nilai keilmiahan pada setiap situasi yang dihadapi. Dengan demikian mampu memberikan pelayanan yang optimal untuk lebih dari 15.000 kasus dengan variasi kasus dan kompleksitas yang sangat beragam serta tersebar di seluruh RS Utama maupun jejaring, dengan turut mengikuti perkembangan ilmu bedah dan teknologi.

Tuntutan kemajuan zaman dan peningkatan taraf kesehatan bagi rakyat Indonesia memacu Prodi Bedah Toraks, Kardiak, dan Vaskular FKUI-RSCM terus mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan pelayanan, serta terus berperan aktif dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. BTKV FKUI mengedepankan pengabdian masyarakat melalui pengembangan pelayanan bedah jantung di berbagai daerah di Indonesia, dan melakukan penelitian yang sesuai pohon penelitian yang terbagi menjadi jantung dewasa, jantung kongenital, toraks, dan vaskular. Hal ini sesuai visi Prodi Bedah Toraks, Kardiak, dan Vaskular FKUI-RSCM yang tidak terlepas dari visi bersama FKUI-RSCM yaitu menciptakan sinergi lingkungan akademik dan profesional untuk mencapai pengalaman tak terbatas dalam upaya mewujudkan pelayanan bedah toraks, kardiak, dan vaskular terbaik.

Program Studi Spesialis (Sp1) Ilmu Bedah Toraks, Kardiak dan Vaskular FKUI berlangsung selama 10 semester dengan gelar Spesialis Bedah, Toraks, Kardiak dan Vaskular (Sp. BTKV).

Program Studi Sp1 Ilmu Bedah FKUI terakreditasi UNGGUL  berdasarkan surat keputusan dari  LAM-PTKes.

Ketua Program Studi: Dr. dr. Pribadi Wiranda Busro Sp.BTKV, Subsp. JPK(K)
Sekretaris Program Studi: dr. Suprayitno Wardoyo, SpBTKV, Subsp. JPK (K) dan dr. Susan Hendriarini Mety, Sp. BTKV, Subs. T (K)

Seleksi Peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis Ilmu Bedah Toraks, Kardiak dan Vaskular dilaksanakan dua kali dalam setahun yaitu pada bulan April-Mei untuk semester ganjil dan pada bulan Oktober-November untuk semester genap melalui situs web penerimaan.ui.ac.id

Persyaratan Prodi