Program Studi Spesialis-1 Parasitologi Klinik

Program Studi Dokter Spesialis Parasitologi Klinik bertujuan untuk mendidik dan melatih seorang dokter menjadi Dokter Spesialis Parasitologi Klinik (Sp.Par.K.) yang mempunyai pengetahuan Parasitologi berbasis laboratorium dan klinik sehingga kompeten untuk menegakkan diagnosis penyakit parasitik dan jamur.

Seorang Sp.Par.K. dapat bekerja sebagai pendidik di institusi pendidikan, melakukan pelayanan di rumah sakit dan laboratorium pemerintah maupun swasta. Selain itu, juga dapat bekerja sebagai tenaga ahli Program Pengendalian Penyakit (P2) maupun program pengendalian mutu laboratorium di tingkat propinsi dan kabupaten/kotamadya.

Ketua Departemen Parasitologi FKUI: Prof. dr. Agnes Kurniawan, PhD, Sp.ParK.
Ketua Program Studi Sp1 Parasitologi Klinik: dr. Lisawati Susanto, MS, Sp.Par.K.
Sekretaris Program Studi Sp1 Parasitologi Klinik: dr. Yenny Djuardi, PhD.

Visi program studi:
Menghasilkan Dokter Spesialis Parasitologi Klinik yang berkualitas, mampu mengembangkan ilmu dan bersaing secara global.

Misi program studi:

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan Dokter Spesialis Parasitologi Klinik yang bermutu tinggi.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu mengikuti perkembangan terkini dengan belajar sepanjang hayat.
  3. Melaksanakan pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan penanganan pasien melalui jaringan kemitraan dengan institusi / rumah sakit swasta maupun pemerintah.

Tujuan program studi:
Mendidik dan melatih seorang dokter menjadi spesialis parasitologi klinik yang kompeten dan mampu meningkatkan mutu pelayanan kesehatan sesuai etika ilmu dan profesi khususnya:

1. Mempunyai kemampuan menyelesaikan masalah dengan berpikir kritis, analitis dan kreatif.
  2. Mempunyai pengetahuan, sikap, keterampilan dan dedikasi dalam upaya menegakkan diagnosis dini penyakit parasitik dan jamur baik secara klinik maupun laboratoris sehingga mendukung tata laksana yang baik.
  3. Memberikan pelayanan konsultasi dari segi diagnosis termasuk interpretasi hasil pemeriksaan, anjuran pengobatan, tindak lanjut dan pencegahan.
  4. Mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan penelitian dibidang penyakit parasitik dan jamur dengan berpegang teguh pada etika ilmu dan etika profesi.
  5. Mampu melakukan komunikasi lisan maupun tulisan secara efektif.
  6. Mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan pengabdian masyarakat dibidang penyakit parasitik dan jamur: promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif.

Pendaftaran:
Pendaftaran dilakukan melalui www.penerimaan.ui.ac.id, dengan melampirkan:

• Formulir pendaftaran (diisi langsung di laman penerimaan UI)
  • Soft copy pas foto berwarna (format .jpg atau .pdf)
  • Pindaian ijazah dokter dan transkrip nilai yang telah dilegalisir serta kelengkapan berkas lainnya (dalam 1 file berformat .pdf)

Persyaratan umum:

1. Daftar riwayat hidup (curriculum vitae).
  2. Ijazah dan transkrip nilai program sarjana kedokteran dan profesi dokter.
  3. Surat Tanda Registrasi (STR) Dokter.
  4. Bukti kelulusan Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter (UKMPPD) dari Asosiasi Institusi Perguruan Tinggi Kedokteran Indonesia (AIPKI) untuk lulusan 2007 dan setelahnya.
  5. Kartu/bukti keanggotaan asuransi kesehatan.

Persyaratan Khusus:

1. TOEFL >450.
  2. Bagi lulusan Magister Parasitologi akan diperhitungkan nilai kredit magisternya dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

Sekretariat Program Studi Sp1 Parasitologi Klinik:
Departemen Parasitologi FKUI
Jl. Salemba Raya No. 6, Jakarta Pusat 10430