Rayakan HUT ke-78 Republik Indonesia, FKUI Adakan Pagelaran Musik Angklung

Turut merayakan Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, pimpinan dan keluarga besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) adakah pagelaran musik angklung pada Rabu, 16 Agustus 2023 di Aula IMERI FKUI, Salemba, Jakarta.

Bekerja sama dengan Saung Angklung Udjo, peserta pagelaran berhasil membawakan tiga lagu nasional secara medley yaitu Bagimu Negeri karya Kusbini, Tanah Airku karya Ibu Sud, dan Hari Merdeka karya Sayyid Muhammad Husain Al Mutahar, serta dua lagu tambahan yaitu You Raise Me Up yang dipopulerkan oleh Josh Groban dan lagu Can’t Help Falling in Love yang dipopulerkan oleh Elvis Presley.

Tidak hanya pimpinan, dosen, mahasiswa, dan karyawan FKUI, pagelaran musik angklung juga diikuti oleh Direktur Utama RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Dr. dr. Lies Dina Liastuti, Sp.JP, MARS, FIHA dan direksi dari rumah sakit pendidikan FKUI lainnya seperti RSUP Persahabatan, RSPJN Harapan Kita, dan RS Universitas Indonesia. Selain itu, beberapa mahasiswa asing yang sedang mengikuti program student exchange di FKUI pun turut larut dalam senandung alunan musik angklung yang merupakan alat musik asli Indonesia.

Angklung merupakan alat musik tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Sejak 2010, angklung sudah terdaftar dan diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya non-benda. Dengan diadakannya pagelaran ini diharapkan dapat membuat angklung semakin dicintai semua generasi dan memperkenalkan warisan budaya yang dimiliki oleh Indonesia kepada dunia internasional.

Dirgahayu Republik Indonesia!