Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Olahraga FKUI Selenggarakan Kuliah Tamu dengan Menghadirkan Pakar dari University of Malaya

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) melalui Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Olahraga (IKO) menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu berjudul “Key to Enhanced Professional Competency” dan workshopImproving the Learning Evaluation Process” dengan menghadirkan narasumber Prof. Dr. Goh Siew Li, Ph.D, Sports Physician dari University of Malaya, Malaysia. Kegiatan berlangsung pada tanggal 15 dan 16 Maret 2024 di Auditorium lantai 3 IMERI FKUI, Salemba, Jakarta, dan dibuka oleh Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB.

Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.Pd-KGEH, MMB, membuka kegiatan Kuliah Tamu dan Workshop

Penyelenggaraan kuliah tamu dan workshop dalam bidang Ilmu Kedokteran Olahraga ini bertujuan untuk meningkatkan proses evaluasi pembelajaran dan kemanfaatannya, baik dari sisi peserta didik maupun dosen, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan lulusan Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Olahraga FKUI.

Ketua Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Olahraga FKUI, Dr. dr. Nani Cahyani, Sp.KO memberikan sambutan

Kuliah tamu diikuti oleh peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) IKO FKUI, para guru besar, staf pengajar Program Studi Spesialis IKO dan program studi lain di lingkungan Departemen Ilmu Kedokteran Komunitas FKUI, serta para Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga dari Kolegium Kedokteran Olahraga dan berbagai institusi lainnya.

Foto bersama usai pembukaan kegiatan

Melalui kuliahnya Prof. Goh memaparkan mengenai kompetensi, dan menekankan pentingnya proses refleksi dalam pekerjaan untuk mencapai keberhasilan. Menurutnya penting bagi dosen dan mahasiswa melakukan refleksi terhadap apa yang telah dilakukan, misalnya melalui pembandingan kemampuan dahulu dan sekarang, bagaimana cara meningkatkannya, hingga menanyakan umpan balik dari rekan kerja atau dosen. Prof. Goh juga menekankan bahwa proses refleksi adalah bagian dari pembelajaran dan evaluasinya, yang merupakan proses dalam bentuk siklus berkesinambungan dalam mendukung pencapaian kompetensi.

Sementara itu, untuk kegiatan workshop yang berlangsung selama dua hari para peserta diberikan materi seputar 4 topik penilaian dalam Program Pendidikan Spesialis Kedokteran Olahraga yaitu ujian tulis “satu jawaban terbaik” (one best answer), “esai singkat” (short answer question), “ujian lisan” (VIVA), OSCE, dan “kasus pendek” (short case).

Suasana kuliah tamu Prof. Dr. Goh Siew Li, Ph.D

Kuliah tamu dan workshop yang diselenggarakan memberikan wawasan berharga bagi para pengelola pendidikan maupun anggota kolegium yang mendorong kerja sama berbagai pihak dan akan meningkatkan kualitas pengajaran dan lulusan, khususnya dalam program studi pendidikan spesialis kedokteran olahraga.