Prof. Tjandra Yoga Aditama Guru Besar FKUI Raih Penghargaan MURI sebagai Penulis Artikel Covid-19 Terbanyak di Media Massa

Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama, Sp.P(K), MARS, DTM&H, DTCE, FISR Guru Besar Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), meraih Penghargaan dari Museum Rekor – Dunia Indonesia (MURI) sebagai Penulis Artikel tentang Covid-19 Terbanyak di Media Massa. Penghargaan ini diberikan sebagai pengakuan atas kontribusinya yang luar biasa dalam menyebarkan informasi kesehatan selama masa pandemi COVID-19. Penyerahan penghargaan diberikan langsung oleh Pendiri MURI Prof. Dr. (H.C) KP Jaya Suprana pada tanggal 1 April 2024 berlokasi di  Museum Rekor-Dunia Indonesia, Jaya Suprana Institute, Jakarta.

Prof. Tjandra telah menulis sebanyak 254 artikel dan opini informatif tentang COVID-19 yang dimuat di berbagai media massa. Artikel-artikel ini tidak hanya membantu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang virus tersebut, tetapi juga mendukung upaya pemerintah untuk memerangi penyebaran informasi palsu atau hoaks tentang kesehatan yang sering kali muncul di tengah-tengah masyarakat.

Artikel-artikel tersebut kemudian dimuat ke dalam buku yang berjudul “COVID-19 dalam Tulisan Prof Tjandra”. Buku ini bertujuan untuk menjadi catatan atau potret tentang bagaimana keadaan dan tantangan COVID-19, baik di Indonesia maupun negara-negara lainnya. Buku ini terdiri dari empat jilid dengan pembahasan yang beragam.

Lebih lanjut Prof. Tjandra menjelaskan bahwa motivasinya untuk menulis artikel-artikel tersebut adalah karena tiga hal utama. Pertama, untuk ikut berpartisipasi dalam menjelaskan hal-hal yang masih menjadi perdebatan di masyarakat seputar COVID-19. Kedua, untuk memberikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan oleh wartawan. Dan ketiga, karena menulis merupakan semacam “hobi” baginya.

“Saya berharap agar rekan-rekan di FKUI, termasuk mahasiswa, tidak hanya fokus pada publikasi artikel ilmiah di jurnal-jurnal bereputasi, tetapi juga mau berbagi informasi kesehatan langsung kepada masyarakat melalui media massa, baik koran cetak maupun media massa resmi elektronik,” tutur Prof. Tjandra.

Prestasi dan capaian Prof. Tjandra telah diakui tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri. Beliau sebelumnya telah menerima apresiasi dari berbagai tokoh, antara lain Wakil Ketua MPR RI Koordinator Bidang Penyerapan Aspirasi Masyarakat dan Daerah Dr. Lestari Moerdijat, S.S., M.M., serta Anggota Dewan Pertimbangan Presiden H.R. Agung Laksono. Bahkan, beliau juga mendapatkan surat apresiasi dari Regional Director The Union Asia Pacific Tara Singh Bam dan Program Director Australia Indonesia Health Security Partnership (AIHSP) John Leigh.

Dekan FKUI, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial, Sp.PD-KGEH., MMB mengapresiasi kontribusi luar biasa dari Prof. Tjandra Yoga Aditama,”Pandemi COVID-19 memang menjadi masalah yang meresahkan seluruh masyarakat pada saat itu. Seringkali masyarakat, bahkan tenaga kesehatan sekali pun kesulitan dalam mencari informasi terkait masalah tersebut. Kita semua harus berterima kasih kepada Prof. Tjandra karena atas kapasitas dan kontribusinya dalam menulis artikel-artikel informatif mengenai COVID-19 untuk membantu masyarakat dalam bersikap dan bertindak,” ucap Prof. Ari Fahrial Syam.