Perkuat Kolaborasi dengan Institusi Internasional, FKUI Terima Sejumlah Kunjungan Delegasi dan Pakar Global

FGuna memperluas peluang kolaborasi dan meningkatkan kerja sama dengan institusi internasional, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menerima kunjungan dari sejumlah pakar dan delegasi global. Tercatat setidaknya ada 9 kunjungan yang diterima oleh pimpinan FKUI selama bulan Agustus 2023.

Tanggal 7 Agustus 2023, Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB beserta Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, SpOG(K), M.P.H menyambut kedatangan 11 mahasiswa asing yang mengikuti program pertukaran mahasiswa dari organisasi kemahasiswaan Center for Indonesian Medical Students’ Activities atau CIMSA FKUI. Para mahasiswa asing tersebut berasal dari berbagai negara yaitu Polandia, Spanyol, Mesir, Tunisia, Romania, Republik Ceko, Belgia, dan Bulgaria.

Selanjutnya pada tanggal 10 Agustus 2023, FKUI kedatangan seorang pakar patologi dari Keio University, Tokyo, Jepang, dr. Kathryn Effendi, Ph.D. Diaspora Indonesia ini datang untuk memberikan kuliah umum dan berbagi pengalamannya tentang Hepatocellular Carcinoma Subclassification group profiles based on pathological perpective in Japan and Indonesia kepada para staf pengajar dan Peserta Program Dokter Spesialis (PPDS) Patologi Anatomik FKUI.

FKUI, juga menerima kunjungan dari delegasi Universite de Guyane, Perancis, pada Senin 14 Agustus 2023. Delegasi ini, bekerja sama dengan Program Studi (Prodi) Kedokteran Okupasi, Departemen Ilmu Kedokteran Komunitas FKUI menyelenggarakan pelatihan kedaruratan medik di tempat kerja atau University Diploma of Initiation in Emergency Medicine dengan mendatangkan trainer dari Service d`Aide Medicale Urgente (SAMU), Perancis.

Lalu pada tanggal 15 Agustus 2023, Dekan FKUI menerima audiensi dari seorang pakar dunia dalam bidang bedah plastik yaitu Prof. Alexandru Nistor, MD dari Brussel University Hospital, Belgia. Prof. Alexandru berkenan berbagi pengetahuan dan pengalamannya kepada para staf pengajar dan peserta PPDS Bedah Plastik FKUI tentang bedah limfatik robotik. Prodi Bedah Plastik juga menggelar kuliah umum pakar dunia lainnya yaitu Prof. Hans Mark, MD, dari the University of Gothenburg, Swedia, dan Prof. Jordan W. Swanson, MD, MSc dari the University of Pennsylvania, Amerika Serikat, pada tanggal 21 Agustus 2023. Topik kuliah umum yang diberikan oleh kedua narasumber adalah 1) Lip Adhesion for Cleft Lip Patients, 2) Early maxillary distraction advancement for severe maxillary retrusion in cleft lip/palate, dan 3) Forces shaping the future in pediatric craniofacial surgery.

Institusi global lainnya yang diterima oleh pimpinan FKUI adalah Deputy Director General Chamber of Commerce and Industry (IMC) India, Mrs. Sheetal Kalro pada Selasa, 15 Agustus 2023. Bersama Mrs. Sheetal Kalro, dibahas peluang kolaborasi yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Salah satu peluang kerja sama yang dijajaki adalah mengundang dokter-dokter terkemuka dari India untuk menjadi narasumber dalam acara ilmiah yang diselenggarakan oleh FKUI, dan sebaliknya, staf pengajar FKUI akan berkesempatan hadir sebagai pembicara dalam acara ilmiah di India.

Kolaborasi internasional juga dilakukan oleh Indonesian Clinical Training and Education Centre atau ICTEC FKUI-RSCM. Pada tanggal 21 Agustus 2023 bertempat di Gedung CMU 2, RSCM, Jakarta, ICTEC menggelar kegiatan bertajuk ICTEC`s Visiting Professor: Coffeehouse Talks on Hand Reconstruction and Updates on Scar dengan menghadirkan dua pakar dari Tiongkok yaitu Xin Wang (Ningbo Sixth Hospital) dan Yi Xin Zhang (Shanghai 9th Hospital, Jia Tong University) serta Atsushi Imaizumi, seorang ahli bedah plastik dari Okinawa Prefectural Chubu Hospital, Jepang.

Penjajakan peluang kolaborasi juga dilakukan saat Dekan FKUI Prof. Ari Fahrial Syam menerima kunjungan dari Prof. Placide Poba Nzaou, seorang pakar dalam bidang teknologi informasi University of Quebec, Montreal, Kanada, pada tanggal 24 Agustus 2023. Turut mendampingi Dekan dalam pertemuan tersebut, Ketua Klaster Medical Technology IMERI FKUI Prasandhya Astagiri Yusuf, S.Si, M.T, Ph.D dan Dr. dr. Aria Kekalih, M.T.I dari E-Learning FKUI. Diskusi bersama Prof. Placide berlangsung dengan topik bahasan tentang pengembangan riset Artificial Intelligent (AI) di Indonesia dan pemanfaatannya dalam dunia medis.

Selanjutnya, pada tanggal 25 Agustus 2023, Dekan FKUI menerima audiensi dari Prof. Dr. Don Eliseo Lucero-Prisno III, Founder of Global Health Focus dan Faculty Member pada London School of Hygiene and Tropical Medicine. Kehadiran Prof. Don di Indonesia adalah untuk menjadi pembicara dalam kegiatan Global Health Emerging Leaders Program Universitas Indonesia yang berlangsung pada tanggal 25-26 Agustus 2023 di FKUI.