Mendikbudristek Apresiasi Kinerja FKUI dalam Membangun Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim, B.A, M.B.A memberikan piagam penghargaan kepada Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) atas keberhasilan dalam membangun satuan kerja berpredikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) tahun 2023.

Piagam penghargaan diserahkan oleh Koordinator Tim RB, Sekretariat Jenderal Ditjen Diktiristek M. Ali Akbar, S.E, MBA dalam kegiatan Universitas Indonesia Zona Integritas Award 2023 yang berlangsung pada Jumat 3 November 2023 di Kampus UI Depok.

“64 unit kerja dievaluasi oleh inspektorat jenderal, namun dari 64 yang kami kirim hanya 20 yang lolos ke tim penilaian nasional. Dari 20 unit kerja tersebut, 3 dari UI dan ini merupakan Fakultas terbanyak yang mengirimkan wakil ke tingkat nasional,” ucap Ali Akbar.

Sejak tahun 2022, FKUI telah berkomitmen untuk membangun Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI-WBK). Komitmen ini juga telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Rektor Universitas Indonesia Nomor 171/SK/R/UI/2022 tentang Penetapan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia sebagai Zona Integritas untuk mendapatkan predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK). Perwujudan dari pembangunan ZI-WBK di FKUI tercermin dari adanya reformasi birokrasi khususnya dalam hal mewujudkan pemerintahan yang bersih dan akuntabel serta pelayanan publik yang prima.

Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB menyambut baik atas apresiasi yang diberikan. “Terima kasih atas dukungan seluruh warga FKUI sehingga kita mendapatkan apresiasi dari Mendikbudristek. Mudah-mudahan amanah ini dapat terus kita jaga,” ucap Prof. Ari Fahrial Syam.

Selain piagam penghargaan dari Mendikbudristek, pada kesempatan yang sama FKUI juga menerima sertifikat penghargaan sebagai Unit Kerja di Lingkup Kemendikbudristekdikti yang Memenuhi Syarat untuk Penilaian Zona Integritas Tingkat Nasional. Sertifikat penghargaan tersebut ditandatangani oleh Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko, dan Monitoring Evaluasi UI Vishnu Juwono, SE, M.I.A, Ph.D dan Sekretaris Universitas UI dr. Agustin Kusumayati, M.Sc, Ph.D.