Mahasiswa FKUI Raih Silver Medal Pada Kompetisi Internasional SIMPIC 2023 di Thailand

Stefen Weliadi Ali mahasiwa Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) berhasil meraih Silver Medals untuk kategori individu pada ajang ilmiah internasional Siriraj International Medical Microbiology, Parasitology, and Immunology Competition (SIMPIC) yang diselenggarakan oleh Faculty of Medicine Siriraj Hospital, Mahidol University, Thailand, pada tanggal 2-5 Maret 2023.

Prestasi diraih Stefen setelah melalui beberapa tahap penilaian, tahap pertama adalah individual exam dan dilanjutkan tahap berikutnya berupa lomba secara tim dimana setiap tim terdiri dari 4 orang mahasiswa. Individu dengan skor peringkat teratas akan menerima medali Emas, Perak, dan Perunggu, sementara 40 tim dengan skor tim rata-rata tertinggi akan maju ke tahap selanjutnya.

SIMPIC tahun 2023 merupakan gelaran ke-12 sejak pertama kali diadakan pada tahun 2012. Kompetisi internasional ini adalah kompetisi tahunan yang diselenggarakan sebagai ajang pertukaran pengetahuan bagi para mahasiswa kedokteran khususnya pengetahuan dalam bidang infeksi, mikrobiologi, imunologi dan parasitologi. Tercatat 54 tim yang berasal dari berbagai negara turut berpartisipasi pada SIMPIC tahun ini. Delegasi mahasiswa FKUI pada SIMPIC 2023 terdiri dari Stefen Weliadi Ali (FKUI 2018), Hendra Gusmawan (FKUI 2019); Nadine Aurelie (FKUI 2019) dan Hafsa Hapsari (FKUI 2019).

“Saya dan tim mahasiswa FKUI mengucapkan terima kasih kepada para dokter pembimbing yang telah meluangkan waktunya untuk mengajarkan kami mengenai ilmu infeksi tropis, imunologi, parasitologi, dan mikrobiologi klinis. Khususnya kami ucapkan banyak terima kasih kepada dr. Yeva sebagai supervisor tim kami yang telah mengarahkan jadwal bimbingan serta membimbing kami sejak dari tahap persiapan sampai hari-H perlombaan luring di Thailand,” ucap Stefen Weliadi Ali.

“Suatu kebanggaan bagi saya untuk dapat menjadi delegasi FKUI dan dapat mengharumkan nama FKUI dengan meraih medali silver di ajang internasional ini. Semoga adik-adik penerus yang akan menjadi delegasi SIMPIC tahun depan dapat meraih pencapaian yang lebih baik lagi!” lanjutnya.

Prestasi yang diraih oleh mahasiswa FKUI ini tentunya tak lepas dari peran para pembimbing yang mendampingi mereka selama persiapan maupun pelaksanaan lomba. Para pembimbing tim mahasiswa FKUI berasal dari Departemen Mikrobiologi FKUI yaitu Dr. dr. Yeva Rosana, MS, Sp.MK(K); Dr. dr. Mardiastuti HW, M.Sc, Sp.MK(K) ; dr. Fera Ibrahim, M.Sc, PhD, SpMK(K), Dra. Beti Ernawati Dewi, PhD; Fithriyah M.Biomed, Ph.D dan dari Departemen Parasitologi FKUI dr. Yenny Djuardi, Ph.D, Sp.Park.K.

Dekan FKUI, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB, turut berbangga atas prestasi yang diraih oleh mahasiswanya, “Selamat kepada para mahasiswa yang telah berprestasi dalam ajang SIMPIC 2023 ini. Khususnya kepada Stefen Weliadi Ali yang berhasil meraih Silver Medals. Saya tentu bangga kalian bisa mengharumkan nama FKUI dalam ajang internasional. Apresiasi juga kita sampaikan kepada para pembimbing yang telah membimbing para mahasiswa sejak masa persiapan hingga pelaksanaan lomba. Semoga prestasi ini dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk mencetak prestasi-prestasi yang membanggakan,” ucap Prof. Ari Fahrial.