Mahasiswa FKUI Kunjungi Kedutaan Besar Republik Indonesia di Belanda

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) yang sedang menjalani program Half Minor di Leiden University Medical Centre (LUMC) menjadi bagian dari delegasi mahasiswa Indonesia yang berkesempatan untuk mengunjungi Kedutaan Besar Republik Indonesia di Den haag, Belanda. Kunjungan ini dilakukan atas prakarsa dari International Office/LUMC Global sebagai upaya untuk mempererat kerja sama antara Indonesia dan Belanda, khususnya dalam bidang pendidikan dan kesehatan.

Delegasi mahasiswa Indonesia terdiri dari mahasiswa FKUI dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Kehadiran mereka, bersama dengan perwakilan  LUMC yaitu Suze Kruisheer (Lead LUMC Global), Lisette van Lieshout (Associate Professor LUMC), dan Sem Teeken (LUMC Global Officer) disambut langsung oleh Duta Besar Indonesia untuk Belanda, Bapak H.E. Mayerfas, pada Senin 4 Oktober 2023 di KBRI Den Haag.

Mahasiswa Indonesia dan Perwakilan LUMC Berfoto Bersama dengan Duta Besar Indonesia untuk Belanda H.E. Mayerfas di KBRI Den Haag, Belanda

Duta Besar menyampaikan sangat senang atas program kerja sama pertukaran pelajar antara LUMC dengan universitas yang ada di Indonesia. “Semoga program ini bisa menjadi wadah bagi mahasiswa Indonesia untuk belajar dari sistem kesehatan Belanda dan bisa menerapkannya demi kemajuan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Christopher Christian (FKUI 2018) yang merupakan perwakilan dari mahasiswa Indonesia mengutarakan bahwa mahasiswa Indonesia dapat belajar banyak dari program pertukaran pelajar ini. “Banyak hal yang dapat kita pelajari dari program pertukaran pelajar ini, mulai dari memahami sistem kesehatan di negara maju, teknologi-teknologi kedokteran terbaru, cara belajar yang berbeda, melatih kemandirian, dan tidak lupa kita juga dapat saling bertukar kebudayaan antara mahasiswa Indonesia dan Belanda. Program pertukaran pelajar ini benar-benar membuka wawasan kami akan dunia global dan kami berharap kami dapat menerapkan ilmu-ilmu yang sudah kami pelajari di sini untuk kemajuan Indonesia, khususnya dari aspek kesehatan,” tutur Christopher.

Mahasiswa FKUI Christopher Christian (Baju Hijau) Saat Berbicara di KBRI Den Haag, Belanda

Kegiatan kunjungan diisi dengan presentasi dari Prof. Dr. Agus Setiabudi, M.Si selaku Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Belanda, dan Royhan Nevy Wahab selaku Penasihat Menteri untuk Kerjasama Ekonomi KBRI Belanda, serta diskusi terkait peluang pengembangan kerja sama yang lebih erat antara Indonesia dan Belanda khususnya dalam bidang pendidikan dan kesehatan.

Keikutsertaan mahasiswa FKUI pada program Half Minor di LUMC merupakan bagian dari bentuk kerja sama antara FKUI dengan LUMC dalam bidang pertukaran mahasiswa yang telah berlangsung sejak tahun 2014. Secara berkala kedua institusi mengirimkan mahasiswanya untuk saling bertukar ilmu dan pengalaman baik di Indonesia maupun Belanda. Setiap peserta berkesempatan untuk mengikuti perkuliahan dengan berbagai topik selama tiga bulan yang dimulai dari bulan September hingga November.