FKUI Terima Kunjungan Pakar dari Jepang Bahas Kolaborasi Telemedicine dalam Pengembangan Ilmu Bedah Saraf

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menerima kunjungan Profesor Yuichi Murayama, M.D., ⁠Professor dan Chairman Departemen Neurosurgery dari The Jikei University School of Medicine, Tokyo, Jepang. Kunjungan berlangsung pada 27 Februari 2024 di Ruang Senat Akademik Fakultas (SAF) Kampus FKUI Salemba.

Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Hubungan Alumni FKUI Prof. Dr. dr. Andon Hestiantoro, Sp.OG(K), M.P.H, menyambut hangat kedatangan Prof. Murayama beserta delegasi. Pada kesempatan tersebut kedua institusi berdiskusi terkait  konsep telemedicine dalam bidang Neurosurgery serta menjajaki peluang kerja sama intraoperatif di bidang vaskular melalui penerapan telemedicine dan penggunaan telemedicine dalam konsultasi intraoperatif di bidang bedah saraf.

Mewakili Dekan FKUI, Prof. Andon menyampaikan terima kasih kepada Prof. Murayama atas kedatangannya di kampus FKUI. “Kami sangat mengapresiasi kehadiran Profesor Yuichi Murayama dalam kunjungan ini. Kami berharap pertemuan ini menjadi langkah awal yang penting dalam membangun hubungan kerja sama yang erat antara FKUI dan Jikei University. Tentunya kerja sama yang akan dijalin tidak hanya memberikan manfaat bagi kedua institusi, tetapi juga berdampak positif pada pengembangan ilmu kedokteran dan pelayanan kesehatan bagi masyarakat luas,” tutur Prof. Andon dalam sambutannya.

Sementara itu, Prof. Murayama mengatakan, “Terima kasih atas undangan yang diberikan, dan saya sangat menghargai kesempatan ini. Saya senang dapat berbagi ilmu mengenai praktik dan penelitian klinis terbaru dalam bidang Bedah Saraf yang kami lakukan di Universitas Jikei Jepang. Saya berharap dapat mengimplementasikannya secara khusus bersama Departemen Bedah Saraf Universitas Indonesia,” ucapnya.

Selain bertemu dengan pimpinan fakultas, Profesor Murayama dalam kunjungannya ke FKUI juga akan memberikan kuliah tamu kepada para staf pengajar dan peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Ilmu Bedah Saraf FKUI dengan judul “Neurosurgical Clinical Practice and Research at Jikei University”.

Turut hadir dalam pertemuan, Ketua Departemen Bedah Saraf FKUI-RSCM Dr. dr. Setyo Widi Nugroho, Sp.BS(K); Ketua Program Studi Spesialis Ilmu Bedah Saraf Dr. dr. Renindra Ananda Aman, Sp.BS(K); Koordinator Legislasi dan Layanan Hukum Muhammad Sajjran Muniri, S.H; Koordinator International Relations Office Indah Susanti, S.Hum., M.M dan para staf pengajar dari Departemen Bedah Saraf.