FKUI Terima Kunjungan Delegasi FK UPI, Jalin Kolaborasi dalam Bidang Kedokteran Olahraga

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menerima kunjungan dari Fakultas Kedokteran Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) pada Senin, 11 Desember 2023. Kunjungan studi banding tersebut diterima langsung oleh Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH., M.M.B di Ruang SAF, Kampus FKUI Salemba, Jakarta.

Kegiatan studi banding tersebut bertujuan untuk menjajaki kerja sama dalam bidang pendidikan, khususnya Ilmu Kedokteran Olahraga. Hingga saat ini, Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Olahraga FKUI masih menjadi satu-satunya program studi spesialis dalam bidang Kedokteran Olahraga di Indonesia yang menghasilkan dokter dengan spesialisasi Kedokteran Olahraga.

Dekan FKUI didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, SpOG(K), M.P.H; Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan Program Sarjana, Profesi Dokter, Magister, dan Doktor Dr. dr. Murti Andriastuti, Sp.A(K); Ketua Program Studi Pendidikan dan Profesi Dokter Dr. dr. Riwanti Estiasari, SpS(K); Ketua Departemen Ilmu Kedokteran Komunitas Dr. dr. Retno Asti Werdhani, M.Epid, Sp.KKLP; Ketua Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Olahraga Dr. dr. Nani Cahyani, Sp.KO; serta dua orang staf pengajar IKO dr. Jull Kurniarobbi, Sp.KO dan dr. Risky Dwi Rahayu, Sp.KO.

Dekan FKUI dalam sambutannya mengatakan, “ FKUI terus komitmen dalam meningkatkan kerja sama dengan universitas kelas dunia di tingkat regional maupun global. Di tingkat nasional, FKUI terus berupaya membantu dan membina institusi pendidikan baru di bidang kedokteran untuk dapat maju bersama. Kami juga terbuka untuk dapat berkolaborasi dengan FK UPI dan berharap dapat menciptakan sinergi yang berkelanjutan dalam pengembangan pendidikan kedokteran di Indonesia,” kata Prof. Ari Fahrial Syam.

Sementara itu, Pjs. Dekan FK UPI dr. Hamidie Ronald Daniel Ray, M.Pd., Ph.D, menyatakan terima kasih atas penerimaan yang baik dari seluruh pimpinan FKUI. “Tujuan kami datang kesini adalah untuk belajar dari fakultas terbaik yang ada di Indonesia yaitu FKUI.  Ada benang merah kekhasan yang bisa ditindaklanjuti dengan prodi yang ada di FKUI seperti Program Studi Spesialis Ilmu Kedokteran Olahraga. Sehingga harapannya lulusan kami bisa melanjutkan pendidikannya di Prodi Sp1 Kedokteran Olahraga FKUI karena keunggulan kami ada di bidang olahraga jadi kami ingin berkolaborasi juga dibidang itu,” ujar dr. Hamidie.

Turut serta dalam rombongan FK UPI, Wakil Dekan Akademik dr. Pipit Pitriani, M.Kes., Ph.D.; Kepala Prodi Kedokteran FK UPI dr. Kurnia Eka Wijayanti, M.KM., Ph.D.; Kepala Seksi Akademik dan Kemahasiswaan FK UPI Sarna Suryana, S.Pd., M.Pd.; dan Kepala Seksi Administrasi Umum dan Sumber Daya FK UPI Eka Triana Yulian, S.ST., M.M.

Usai pertemuan, para tamu dari FK UPI diajak berkeliling melihat fasilitas yang ada di Klaster Simulation Based Medical Education and Research (SIMUBEAR) dan Klaster Sports and Exercise Studies (SES) IMERI FKUI.