FKUI – LUMC Diskusikan Kerja Sama Pendidikan dan Penelitian dalam Bidang Bedah Saraf

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH., MMB menerima kunjungan dari Head of Neurosurgery Department, Leiden University Medical Center (LUMC), Belanda, Prof. Wilco C. Peul, M.D, Ph.D pada tanggal 17 April 2024 di Ruang Dekan FKUI, Salemba, Jakarta.

Pada kesempatan tersebut kedua institusi berdiskusi tentang pelayanan hingga pendidikan Bedah Saraf, baik yang ada di Belanda maupun di Indonesia. Pembicaraan juga membahas mengenai peluang kerja sama pertukaran peserta didik Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) FKUI dengan mahasiswa dari LUMC, serta kerja sama penelitian yang dapat dilakukan khususnya di bidang Bedah Saraf seperti pengembangan dan penerapan metode robotic surgery.

Prof. Ari mengatakan, “pengembangan dan penerapan metode robotic surgery dalam bedah saraf adalah langkah inovatif yang akan membawa dampak besar dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Mengingat tingginya kasus operasi otak di Indonesia, teknologi ini dapat menjadi solusi yang sangat dibutuhkan untuk memastikan prosedur bedah berjalan dengan presisi dan efisiensi yang tinggi.”

Turut hadir mendampingi Dekan FKUI, Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan Program Dokter Spesialis dan Subspesialis Prof. Dr. dr. Em Yunir, Sp.PD-KEMD; Kepala Departemen Bedah Saraf ⁠Dr. dr. Setyo Widi Nugroho, Sp.BS(K);  Ketua Program Studi Ilmu Bedah Saraf Dr. dr. Renindra Ananda Aman, Sp.BS(K); Koyanmas Departemen Bedah Saraf Dr. dr. Mohamad Saekhu, Sp.BS(K), Staf Pengajar di Departemen Bedah Saraf dr. Ande Fachniadin, Sp.BS, dan Koordinator International Relations Office (IRO) Indah Susanti, S.Hum., M.M.

Dekan FKUI menyambut baik kunjungan Prof. Wilco dan berharap kerja sama internasional ini akan memberikan manfaat besar bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan pelayanan kesehatan di Indonesia, memperkaya wawasan akademis, dan membawa dampak positif bagi masyarakat luas.