FKUI Kembali menjadi Fakultas Kedokteran Terbaik di Indonesia

Kembali menjadi nomor satu, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) berhasil mempertahankan titel sebagai ‘sekolah kedokteran’ di Indonesia berdasarkan pemeringkatan oleh EduRank tahun 2024. FKUI juga menjadi satu-satunya fakultas kedokteran di Indonesia yang menempati 150 besar di Asia pada peringkat ke-145. Sementara itu, di tingkat dunia, FKUI menempati peringkat ke-588.

EduRank merupakan pemeringkatan yang diikuti oleh 14.131 universitas dari 183 negara di dunia yang selalu diperbarui setiap tahunnya. Pemeringkatan dilakukan pada 13 bidang keilmuan yang berbeda, termasuk salah satunya bidang kedokteran, berdasarkan penilaian pada tiga indikator, yaitu hasil penelitian (45%), reputasi non-akademik (45%), dan pengaruh alumni (10%).

Bidang kedokteran menjadi salah satu bidang dengan jumlah publikasi terbanyak di UI yakni dengan 3.155 publikasi ilmiah dan sitasi sebanyak 22.922 kali sepanjang tahun 2023. Secara total, bidang kedokteran UI telah menerbitkan 25.362 publikasi ilmiah dan menerima 130.376 sitasi dari publikasi yang ada. Program studi Obstetri dan Ginekologi FKUI juga tercatat menjadi subbidang kedokteran terbaik di Indonesia dengan capaian peringkat ke-7 di Asia dan ke-169 di dunia.

Dekan FKUI, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, menyampaikan tanggapan terkait prestasi yang membanggakan ini. “Pencapaian ini sudah sewajarnya membuat kita semua senang dan bangga dengan kinerja sivitas akademika FKUI. Hal ini menunjukkan semangat tinggi kita dalam upaya untuk terus meningkatkan pendidikan dan penelitian di bidang kedokteran. Saya berharap semua pihak dapat terus mempertahankan dan meningkatkan prestasi ini supaya FKUI terus semakin kompetitif di kancah internasional dan turut menghadirkan solusi pada masalah-masalah bidang kedokteran di dunia,” tutur Prof Ari.