Dukungan Memajukan Pendidikan Kedokteran Urologi di Indonesia Timur, FKUI – RSCM Jalin Kerja Sama dengan Dua Rumah Sakit di Ambon

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) bersama dengan RSUPN Dr. Cipto Mangukusumo (RSCM) mengambil peran penting dalam upaya memajukan pendidikan kedokteran dan kesehatan di wilayah Indonesia Timur, khususnya dalam bidang Urologi.

Baru-baru ini FKUI dan RSCM menandatangani perjanjian kerja sama dalam bidang pengembangan pembelajaran klinik bagi spesialis Urologi dengan dua rumah sakit di Kota Ambon, Provinsi Maluku, yaitu Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Johannes Leimena dan Rumah Sakit Siloam Ambon.

Penandatangan kerja sama dilakukan pada Kamis, 19 Oktober 2023 di Hotel Santika, Ambon, oleh Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB, Plt. Direktur Utama RSCM dr. Sumariyono. Sp.PD-KR, MPH, Direktur Utama RSUP dr. Johannes Leimena drg. Saraswati, MPH, dan Direktur Utama Rumah Sakit Siloam Ambon dr. Paulus Triaji Hadiwijaya.

Turut hadir menyaksikan prosesi penandatangan kerja sama, Gubernur Maluku yang diwakili oleh Asisten III Sekda Maluku Pieterson Rangkoratat, SH; PJ Walikota Ambon yang diwakili oleh staf Ahli Walikota bidang Politik dan Aparatur Mientje Tupamahu, SH; dan Managing Direktur Of Siloam Hospitals Grup Caroline Riady.

Dekan FKUI dalam sambutannya mengatakan, “Setelah melalui proses visitasi dan observasi, FKUI-RSCM memutuskan untuk melanjutkan kerja sama kami dengan institusi rumah sakit di Indonesia. Pada kesempatan kali ini, kami bekerja sama dengan RS Siloam Ambon dan RSUP dr. Johanes Leimena Ambon. FKUI akan mengirimkan mahasiswa dalam Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) ke salah satu rumah sakit tersebut terutama untuk program spesialisasi urologi. Kami berharap melalui kerja sama ini, RSCM dan FKUI dapat meningkatkan minat dan kompetensi dokter spesialis urologi di Indonesia. Dengan kerja sama ini pula, diharapkan PPDS urologi FKUI-RSCM mendapat banyak pengalaman yang luar biasa dengan mempelajari berbagai kasus di Indonesia Timur yang mungkin tidak ditemukan di tempat lain. Selain itu, kerja sama dalam bentuk riset atau penelitian dapat dilakukan sebagai bentuk pengembangan ilmu dan pendidikan kedokteran,” tutur Prof. Ari.

Selaras dengan pernyataan Dekan FKUI, Plt Dirut RSCM, dr. Sumariyono mengatakan, “Kerja sama ini semoga bisa menambah kapasitas untuk peningkatan volume jumlah dari dokter spesialis khususnya urologi dan dari RSCM sangat menyambut baik kerja sama ini untuk peningkatan volume dan pelayanan kesehatan di Maluku, khususnya Kota Ambon.”

Ruang lingkup kerja sama ini adalah penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari Program Pendidikan Dokter Spesialis Urologi FKUI yang dilaksanakan di lingkungan RS Siloam Ambon dan RSUP dr. Johannes Leimena sebagai Rumah Sakit jejaring pendidikan FKUI-RSCM.

Melalui kerja sama ini, peserta PPDS Urologi dari FKUI dapat ditugaskan ke salah satu rumah sakit di kota Ambon untuk menyelesaikan pendidikan mereka, termasuk turun langsung untuk melayani kebutuhan kesehatan masyarakat di wilayah sekitar dan melakukan tindakan medis sesuai dengan kompetensinya. Para PPDS Urologi ini juga akan berada dalam bimbingan dan pengawasan dari dokter spesialis urologi di rumah sakit tempat mereka ditugaskan.