Doktor FKUI Temukan Terobosan Baru dalam Diagnostik Kanker Paru dengan Teropong Saluran Napas

Kanker paru seringkali dimulai dari pertumbuhan sel yang tak terkendali di saluran napas dan berkembang menjadi tumor ganas. Kanker paru merupakan penyakit dengan angka kematian yang tinggi meski pengobatan kanker paru telah mengalami kemajuan pesat. Data saat ini menunjukkan angka tahan hidup < 5 tahun pada kanker paru hanya sebesar 10-19%. Tingginya angka kematian ini seringkali berkaitan dengan terlambatnya diagnosis pasien yang ternyata sudah mencapai stadium lanjut, sehingga pengobatan standar belum memberikan efek yang optimal.

Penelitian terbaru dari dr. Mia Elhidsi, SpP(K), peserta Program Doktor Ilmu Kedokteran di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), telah membuka jalan baru dalam diagnostik kanker paru. Deteksi dini memungkinkan kanker paru terdiagnosis pada tahap awal dan memungkinkan terapi kuratif melalui pembedahan dengan tingkat kelangsungan hidup yang lebih tinggi dibandingkan dengan tahap lanjut.

Penelitian disertasi dr. Mia berfokus pada penggunaan bronkoskopi (teropong saluran napas) dengan bantuan Gelombang Cahaya Spektrum Sempit (GCSS) untuk mengevaluasi dan mengambil jaringan biopsi dari saluran napas non-tumor. Metode ini digunakan untuk mendeteksi mutasi gen p53, yang memiliki peran penting dalam mengontrol pembelahan dan kematian sel. Fitur GCSS memungkinkan visualisasi pembuluh darah dengan kontras tinggi.

“Pembuluh darah yang meningkat dan abnormal sering kali dipicu oleh iritan seperti rokok atau tumor, sehingga dengan metode ini, kelainan pada mukosa saluran napas dapat dideteksi dan diambil sampelnya untuk analisis lebih lanjut,” jelas dr. Mia.

Studi ini melibatkan 105 pasien kanker paru dewasa yang menjalani pemeriksaan bronkoskopi di RS Persahabatan dari Januari hingga November 2023. Selain menggunakan bronkoskopi GCSS dan biopsi jaringan non-tumor, analisis juga dilakukan dengan pemeriksaan histopatologis menggunakan pewarnaan hematoksilin dan eosin (HE), serta metode PCR untuk mendeteksi mutasi gen p53 (R175L, R248W, R273C).

Dokter Mia menemukan bahwa kanker paru banyak terjadi pada pria perokok dengan tipe adenokarsinoma tahap lanjut. “Kami mendeteksi mutasi baru pada gen p53, yaitu heterozigot pada titik Kodon 267 dan 180. Metode bronkoskopi dengan pola vaskular berliku menunjukkan hasil terbaik dalam mendeteksi kelainan ini dengan akurasi tinggi,” ungkap dr. Mia.

Temuan ini menjanjikan kemajuan signifikan dalam skrining kanker paru di Indonesia dengan meningkatkan akurasi dan efisiensi diagnosis. “Penelitian ini diharapkan dapat mengurangi angka kematian pasien kanker paru melalui diagnosis dini, serta mengubah paradigma penanganan kanker paru dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya skrining rutin. Kami juga mengusulkan agar pemerintah mendukung pengadaan bronkoskopi lebih merata, terutama di rumah sakit madya, serta mengembangkan pelatihan bronkoskopi untuk meningkatkan kualitas pelayanan,” pungkas dr. Mia.

Dokter Mia berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Peran Pencitraan Bronkoskopi Gelombang Cahaya Spektrum Sempit dalam Menilai Kelainan Morfologis Sel Trakeobronkial Pada Kanker Paru dan Hubungannya dengan Mutasi Gen P53” dalam sidang terbuka promosi doktor di Ruang Auditorium Lantai 3 Gedung IMERI-FKUI, Jakarta, pada 10 Juli 2024. Dokter Mia berhasil menjawab sanggahan dan pertanyaan dari tim penguji yang diketuai oleh Prof. Dr. dr. Suhendro, Sp.PD-KPTI, dengan anggota yang terdiri oleh  Prof. Dr. rer. nat. Dra. Asmarinah, MSi; Dr. dr. Aria Kekalih, MTI, dan penguji luar dari Universitas Sumatera Utara, Prof. Dr. dr. Noni Novisari Soeroso, M.Ked(Paru), Sp.P(K).

Sidang ini dipimpin oleh Dekan FKUI, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, dengan promotor Prof. dr. Menaldi Rasmin, Sp.P(K), serta ko-promotor dr. Jamal Zaini, PhD, Sp.P(K), dan Dr. dr. Lisnawati, Sp.PA(K).

Prof. Menaldi Rasmin selaku promotor menyampaikan ucapan apresiasi dalam sambutannya. “Pagi hari ini kita semua merasakan kebahagiaan atas penghargaan gelar doktor kepada rekan sejawat kita, Doktor Mie Elhidsi. Kanker paru terus mengalami peningkatan nyata dalam mortalitas dan morbiditas, dan seringkali pasien datang dalam keadaan yang sudah berat. Ditambah juga Indonesia sebagai negara perokok ke-3 di dunia, maka skrining dan deteksi kanker paru menjadi sangat penting. Hasil temuan Doktor Mia ini patut digunakan untuk kemaslahatan umat manusia untuk skrining orang sehat dan deteksi dini pada seseorang yang dicurigai mengalami kanker paru,” ucap Prof. Menaldi Rasmin.

Mulai chat
💬 Butuh bantuan?
Halo 👋
Ada pertanyaan atau hal yang bisa kami bantu?

Waktu Operasional
Senin - Jumat 08.00 - 16.00 WIB
Pesan yang masuk di luar waktu operasional akan direspon pada hari kerja berikutnya.