Dekan FKUI Terima Kunjungan Pakar Kecerdasan Buatan (AI) dari Universidad de Alcalá Spanyol

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH., MMB menerima kunjungan Profesor Ignacio Olmeda, Ph.D pada tanggal 4 April 2024 di Ruang Dekan FKUI, Salemba, Jakarta. Prof. Olmeda adalah seorang profesor dan peneliti dalam bidang ilmu komputer dan kecerdasan buatan (Artificial Intellegence/AI) dari Universidad de Alcalá, Spanyol.

Dalam kesempatan tersebut kedua institusi membahas mengenai peluang kerja sama yang dapat dijalin antara FKUI dengan Universidad de Alcalá khususnya mengenai kecerdasan buatan dan penerapannya di bidang kesehatan. Selain itu, pembahasan juga meliputi kemungkinan peluang kerja sama dengan Universitas Indonesia (UI) sebagai universitas mitra di Asia Tenggara untuk program Master tentang AI pada layanan kesehatan.

Turut hadir mendampingi Dekan FKUI, Kepala Subdirektorat Inkubator Bisnis Direktorat Inovasi dan Science Techno Park (DISTP) UI yang juga merupakan Ketua Klaster Medical Technology dan Ketua Big Data Center IMERI FKUI Prasandhya Astagiri Yusuf, S.Si., M.T., Ph.D; Staf Pengajar Departemen Ilmu Penyakit Dalam dr. Eric Daniel Tenda, DIC, Ph.D, Sp.PD, KP, FINASIM, FISQUA; Staf Pengajar Fakultas Ilmu Komputer UI/Peneliti di Klaster Medical Technology IMERI FKUI  M. Febrian Rachmadi, PhD; dan Koordinator International Relations Office (IRO) Indah Susanti, S.Hum., M.M.

Setelah pertemuan dengan Dekan, agenda kunjungan Prof. Olmeda hari itu dilanjutkan dengan memberikan kuliah tamu kepada mahasiswa, peneliti, dan staf FKUI di Teaching Theater Lt. 6, IMERI FKUI. Kuliah berjudul “AI in Medicine tersebut membahas tentang AI dan penerapannya saat ini dalam praktik klinis, kesehatan masyarakat, dan bidang medis lainnya. Turut dibahas pula tentang tren yang muncul seperti AI Generatif, Eksplikatif, dan Multimodal, serta potensi dampaknya terhadap Kedokteran. Selain itu, kuliah tamu juga membahas aspek-aspek penting seperti tata kelola data, privasi, dan etika, yang merupakan bagian integral dari keberhasilan integrasi AI dalam layanan kesehatan.

Dekan FKUI  Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH., MMB, menyambut baik kunjungan Prof. Ignacio Olmeda. Prof. Ari mengungkapkan bahwa FKUI berkomitmen untuk terus mendukung kemajuan kerja sama antara FKUI dengan universitas-universitas di seluruh dunia demi mendorong pertumbuhan ilmu kedokteran dan pelayanan kesehatan yang lebih baik di Indonesia.