Dekan FKUI Terima Kunjungan Duta Besar Nigeria, Bahas Peluang Kerja Sama dalam Pengembangan Pendidikan dan Penelitian

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB menerima kunjungan dari Duta Besar Nigeria untuk Indonesia H.E. Mr. Usman Ari Ogah beserta rombongan, pada Senin, 30 Oktober 2023 di Kampus FKUI Salemba, Jakarta.

Dalam kunjungan tersebut dibahas berbagai peluang kerja sama antara FKUI dengan universitas yang ada di Nigeria dalam bidang pendidikan, penelitian, pelatihan klinis, dan peningkatan kapasitas guna memperkuat sistem kesehatan di Nigeria.

“FKUI dengan senang hati siap memberikan dukungan penuh dalam upaya memperkuat sistem kesehatan di Nigeria. Kami berkomitmen untuk berbagi pengetahuan, sumber daya, dan pengalaman kami dalam pendidikan, penelitian, dan pelatihan untuk membantu meningkatkan pelayanan kesehatan di Nigeria. Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan menciptakan dampak positif yang signifikan dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat di sana,” kata Prof. Ari Fahrial Syam dalam sambutannya.

Dubes Nigeria H.E. Mr. Usman Ari Ogah mengatakan, “Kami sangat antusias untuk menjajaki kerja sama dengan Indonesia khususnya dengan FKUI, terutama dalam bidang penelitian dan pelatihan klinis untuk pelayanan kesehatan. Kami percaya bahwa kolaborasi dengan negara ini akan membawa inovasi yang berkelanjutan dan membantu meningkatkan sistem dan pelayanan kesehatan di Nigeria.”

Turut serta dalam kunjungan, Mantan Duta Besar Nigeria untuk Indonesia Ibrahim Baba Mai-Sule; Managing Director/CEO Nasarawa State Urban Development Board Engr Muh’d Wada Yahay; dan Mr. Musa Bello.

Sementara itu, Dekan FKUI didampingi oleh Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat Dr. dr. Rahyussalim, Sp.OT, K-Spine; Ketua klaster Stem Cell and Tissue Engineering (SCTE) IMERI FKUI Prof. Dr. dr. Ismail Hadisoebroto Dilogo, Sp.OT(K); Mesenchymal Stem Cells Principal Investigator Klaster SCTE dr. Isabella Kurnia Liem, Ph.D., P.A; Sekretaris Klaster SCTE Tri Kurniawati, S.Si; dan Koordinator International Relations Office Indah Susanti, S.Hum, M.M.

Usai pertemuan para tamu dari Nigeria diajak berkeliling melihat fasilitas yang ada di Klaster SCTE IMERI FKUI. Kemajuan dan perkembangan penelitian stem cell yang pesat di Indonesia turut menjadi perhatian bagi delegasi Nigeria.

Penjajakan kerja sama dalam bidang ini pun menjadi salah satu topik pembicaraan. Sehingga pada tanggal 2 November 2023 atas undangan dari Kedutaan Besar Nigeria, Dekan FKUI beserta jajaran hadir dalam pertemuan di Kedutaan Besar Nigeria Jalan Denpasar Raya, Kuningan Timur, Jakarta.

Dalam pertemuan tersebut dibahas lebih lanjut tentang bentuk kerja sama yang dapat dilakukan dan rencana untuk melakukan visitasi ke Nigeria untuk melihat secara langsung bagaimana keadaan di lapangan dan potensi kerja sama khususnya mengenai stem cell dan glaucoma implant.