Anna Rozaliyani Raih Penghargaan Dosen Berprestasi tingkat Universitas Indonesia

Staf Pengajar Departemen Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Dr. dr. Anna Rozaliyani, M. Biomed, Sp.P(K) meraih penghargaan Dosen Berprestasi tingkat Universitas kategori Rumpun Ilmu Kesehatan. Pemberian Sertifikat penghargaan diserahkan langsung oleh Rektor Universitas Indonesia (UI) Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D pada upacara Hari Ulang Tahun ke-78 Republik Indonesia tanggal 17 Agustus 2023, di Lapangan Rotunda, Kampus UI Depok.

Dalam ajang seleksi Pemilihan Dosen Berprestasi 2023, dr. Anna Rozaliyani mengusung inovasi Pusat Mikosis Paru Indonesia dengan fokus keilmuan yang dikembangkan adalah infeksi paru dan penyakit parasitik serta jamur. Menurutnya, potensi penyakit infeksi jamur paru atau mikosis paru masih tinggi dan menyebabkan kematian, meskipun begitu penyakit tersebut masih sering terabaikan.

Dokter Anna berperan sebagai inisiator dalam pembentukan, dan koordinator Pusat Mikosis Paru dan Koleksi Kultur Jamur Indonesia FKUI–RSUP Persahabatan. dr. Anna menjelaskan bahwa Pusat Mikosis Paru dan Koleksi Kultur Jamur tersebut dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan keilmuan, kewaspadaan klinis, serta meningkatkan kualitas diagnostik dan pelayanan kesehatan terkait penyakit jamur.

“Sekaligus untuk mendorong peningkatan capaian Tridharma Perguruan Tinggi bagi para peserta didik seluruh jenjang yang ada di FKUI, para staf pengajar, peneliti, dan tenaga kesehatan lain untuk berkontribusi dalam kegiatan riset, pendidikan, dan pelayanan atau pengabdian masyarakat melalui kolaborasi lintas disiplin ilmu. Baik itu nasional maupun internasional, yang kemudian akan berdampak kepada peningkatan capaian kinerja universitas atau lembaga pendidikan serta kepentingan masyarakat luas,” kata dr. Anna.

Rangkaian tahapan penilaian Dosen Berprestasi UI 2023 dimulai sejak Juli hingga Agustus 2023. Penilaian terhadap peserta dipilih berdasarkan beberapa acuan, di antaranya pencapaian Tridharma yang meliputi pendidikan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, dan kontribusi terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri (IKU PTN), serta kapasitas kepemimpinan dalam keilmuan.

Secara umum, ajang pemilihan Dosen Berprestasi UI adalah bentuk apresiasi nyata dari Universitas Indonesia untuk para staf pengajarnya. Dosen berprestasi terpilih diharapkan dapat memotivasi sivitas akademika lainnya untuk terus meningkatkan prestasi dan inovasinya.

Dengan capaian ini, dr. Anna akan menjadi wakil UI untuk bersaing di tingkat nasional  dengan para dosen berprestasi dari seluruh universitas di Indonesia dalam program Anugerah Dosen sebagai Academic Leader Tahun 2023 Bidang Ilmu Kesehatan.

Dr. dr. Anna Rozaliyani, M.Biomed, Sp.P(K) menamatkan pendidikan dokter umum di Universitas Indonesia pada tahun 1997. Beliau kemudian menamatkan pendidikan Magister dengan konsentrasi Magister Ilmu Biomedik pada tahun 2004 dan Program Pendidikan Dokter Spesialis Paru pada tahun 2009 di kampus yang sama, Universitas Indonesia. Pada tahun 2015, dr. Anna menamatkan pendidikan Doktor di Universitas Indonesia. Saat ini beliau menjabat sebagai Ketua Departemen Parasitologi FKUI dan Ketua Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Cabang Jakarta periode 2021–2024.

Berbagai penghargaan yang pernah diraih Dr. dr. Anna antara lain penghargaan dari Menteri Kesehatan Republik Indonesia untuk kontribusi dalam penanggulangan pandemi pada tahun 2022; Penghargaan dari Ikatan Dokter Indonesia untuk Penanggulangan COVID-19 Nasional; Penghargaan sebagai Warga UI Berprestasi untuk Kategori Pencerdasan & Edukasi tahun 2022; Penghargaan sebagai Warga UI Berprestasi untuk Kategori Produk Inovasi tahun 2022; British Council Pfizer – The Newton Prize pada 2020; penerima Travel Awards dari Bill Gates Foundation on ICID 2020; serta menjadi Ambassador of GAFFI (Global Action For Fungal Infection) sejak 2022.

Dr. Anna mengungkapkan rasa bahagia dan bangga dapat memperoleh penghargaan sebagai dosen berprestasi. “Meraih penghargaan ini merupakan perjalanan yang penuh tantangan dan kerja keras. `Change is not easy, just do your best and let time tell`. Dengan tekad dan kerja keras, kita dapat mengubah hal-hal yang tidak mungkin menjadi kenyataan. Saya percaya bahwa dengan dedikasi dalam melaksanakan Tridharma, kita dapat memberikan dampak positif pada dunia pendidikan, khususnya bagi peningkatan kesehatan masyarakat. Prestasi ini bukan hanya milik saya pribadi, tetapi juga hasil dukungan dari pimpinan dan segenap sivitas FKUI serta Universitas Indonesia secara keseluruhan.”

Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB, dengan bangga mengucapkan selamat kepada Dr. dr. Anna Rozaliyani, M.Biomed, Sp.P(K) atas prestasi yang luar biasa, “Dr. Anna adalah contoh bahwa dedikasi dan kerja keras beliau dalam menjalankan tridarma perguruan tinggi dapat menghasilkan karya inovasi yang luar biasa. Saya berharap capaian ini dapat menginspirasi dan memotivasi semua staf pengajar FKUI untuk terus berinovasi dan berprestasi dalam upaya meningkatkan dunia akademik dan khususnya bidang ilmu kesehatan. Kita juga berdoa semoga karya inovasi yang diusung dr. Anna dapat berhasil meraih prestasi di tingkat nasional dalam program Anugerah Dosen sebagai Academic Leader Tahun 2023,” ungkap Prof. Ari.