Viral Dilarang Minum Air Setelah Makan, Dokter Pastikan Hoax!

#Liputan Media

Jakarta-Beredar video di media sosial terkait bahaya minum air langsung setelah makan. Unggahan tersebut menuliskan bahwa minum setelah makan berbahaya bagi saluran pencernaan.

“Makanan tidak dapat dicerna dengan baik karena glukosa di dalam makanan akan menjadi lemak dan memicu kadar insulin,” ujar narasi di video viral tersebut dilihat detikcom, Rabu (23/8/2023).

Terkait hal tersebut, spesialis penyakit dalam dan guru besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Prof Dr dr Ari Fahrial Syam, SpPD menegaskan informasi yang beredar di video tersebut tidak benar. Minum air setelah makan tak menyebabkan masalah di pencernaan.

“Ini beritanya hoaks. Tidak benar kalau habis makan terus minum (air putih) menimbulkan masalah,” kata Prof Ari saat dihubungi detikcom, Rabu (23/8).

Ahli pencernaan dari RSCM ini bahkan menganjurkan untuk minum setelah makan. Hal ini bertujuan untuk membantu proses pencernaan makanan di dalam lambung untuk diteruskan ke usus 12 jari.

Bahkan, tidak minum air setelah makan justru bisa memicu gangguan pada lambung. Kondisi tersebut terjadi karena makanan akan sulit diproses di sistem pencernaan.

“Proses pencernaan terganggu jika tidak langsung minum setelah makan,” tandas Prof Ari.

Sumber berita: https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-6891657/viral-dilarang-minum-air-setelah-makan-dokter-pastikan-hoax.