RSUP Kandou Gandeng UI dan RSCM Gelar Program Sehat Bebas Kusta di Likupang Minut Sulawesi Utara

#liputanmedia

TRIBUNMANADO.CO.ID – RSUP Prof RD Kandou konsisten melaksanakan kegiatan tanggung jawab sosial dan pengabdian kepada masyarakat.

RSUP Prof Dr RD Kandou melaksanakan bakti sosial Program Sehat untuk Penderita Lepra (kusta) di Puskesmas Likupang Timur Minahasa Utara, Jumat (19/08/2022).

Dalam kegiatan ini, RSUP Kandou bekerja sama dengan Tim Identifikasi Tanda-tanda Kelainan Mata, Kulit dan Extremitas pada Kusta (Katamataku) Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan RS Ciptomangunkusumo.

Direktur Utama RSUP Prof Dr RD dr Kandou Manado, Dr dr Jimmy Panelewen SoB-KBD yang diwakili oleh Direktur Medik Keperawatan dan Penunjang dr Jeheskiel Panjaitan SH MARS menyampaikan, Kemenkes melalui program transformasi kesehatan saat ini tetap menekankan pada pelayanan rujukan.

Dimana pergeseran pola penyakit sudah terlihat dari penyakit menular ke tidak menular.

Katanya, sebagai rumah sakit umum pusat, RSUP Kandou Manado selalu membuka diri untuk rujukan terkait penyakit lepra.

“Kami juga memberikan apresiasi kepada Tim Katamataku Universitas Indonesia atas kepedulian terhadap penyakit ini sehingga kegiatan ini bisa dilaksanakan,” kata dr Jeheskiel kepada Tribunmamado.co.id, Sabtu (20/08/2022).

Sementara, Ketua Tim Katamataku Dr dr Yunia Irawati SpM (K) Fakultas Kedokteran UI menyampaikan terima kasih atas sambutan dari semua pihak terkait.

“Terima kasih untuk Direktur RSUP Kandou Manado dan semua pihak terkait yang telah bekerja sama dengan kami,” jelasnya.

Ia menjelaskan, tujuan kedatangan Tim Katamataku di Sulawesi Utara karena adanya laporan masih ada kasus kasus baru terkait penyakit kusta ini.

Katanya, kusta adalah penyakit endemis di beberapa daerah. Terutama di Indonesia timur pasiennya masih banyak.

“Menurut laporan masih ada kasus-kasis baru sehingga menjadi keprihatinan kita untuk lebih giat lagi menyelengarakan kegiatan untuk deteksi penyakit kusta,” urainya.

Menurutnya kusta bukan hanya penyakit kulit saja tapi bisa terjadi melibatkan seluruh organ sehingga bisa terjadi kecacatan

“Makanya kami datang di sini ada dokter ahli mata, ahli THT dan rehab medis. Kusta bisa menyebabkan kelainan di kelopak mata,” jelasnya.(ndo)

sumber berita: https://manado.tribunnews.com/2022/08/20/rsup-kandou-gandeng-ui-dan-rscm-gelar-program-sehat-bebas-kusta-di-likupang-minut-sulawesi-utara