Pasien Cacar Monyet Bisa Isolasi Mandiri di Rumah, Apa Saja yang Harus Diperhatikan?

#liputanmedia

TRIBUNNEWS.COM— Seorang pria 27 tahun asal DKI Jakarta terkonfirmasi positif monkeypox atau cacar monyet.

Pasien tersebut merupakan pasien pertama monkeypox di Indonesia

Juru Bicara Kemenkes RI Mohammad Syahril mengatakan, pria itu mengalami gejala ringan sehingga tidak memerlukan perawatan di rumah sakit.

Guru Besar di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia yang juga mantan Direktur Penyakit Menular WHO Asia Tenggara, Tjandra Yoga Aditama menyebutkan, ada tiga pertimbangan apakah pasien perlu diisolasi di rumah sakit atau dapat menjalani isolasi mandiri di rumah saja.

Pertama, pasien harus mengetahui benar seberapa beratnya keluhan dan gejala yang dialami.

Kedua, apakah pasien memiliki keadaan kesehatan atau faktor risko yang memungkinkan penyakitnya menjadi lebih berat.

Serta, apakah pasien memang dapat menjamin meminimalisir kemungkinan penularan ke orang lain kalau dia diisolasi di rumah.

“Kalau jaminan itu ada, maka pasien bisa melakukan isolasi di rumah,” kata Prof Tjandra, Selasa (23/8/2022).

sumber berita: https://www.tribunnews.com/kesehatan/2022/08/23/pasien-cacar-monyet-bisa-isolasi-mandiri-di-rumah-apa-saja-yang-harus-diperhatikan#google_vignette