Info FKUIUncategorized

Ringankan Gejala Asma dengan Senam

#LiputanMedia

JawaPos.com – Gejala asma yang muncul pada penderita ternyata bisa diringankan dengan senan. Senam asma bisa dilakukan dengan rutin, yang meningkatkan fungsi paru.

Dokter Spesialis Paru dr. Wiwien Heru Wiyono mengungkapkan, senam asma didesain khusus dengan gerakan-gerakan tertentu untuk meningkatkan fungsi paru dan membantu meringankan gejala asma. Jika dilakukan secara rutin setiap minggu, maka kebugaran tubuh pengidap asma lebih baik. Sehingga bisa mengurangi frekuensi serangan asma dan serangannya menjadi tidak terlalu berat.

“Yang penting olahraga, karena kalau tidak olahraga, pengidap asma akan lebih sering terserang asma,” kata dr. Wiwien dilansir dari ANTARA.

Bicara soal olahraga, sebenarnya, ungkap Wiwien, tidak ada halangan bagi pengidap asma untuk olahraga. Sebab, banyak terdapat atlet yang juga mengidap penyakit asma.

Hanya saja, Wiwien menganjurkan penggunaan obat semprot bagi pengidap asma setengah jam sebelum melakukan olahraga agar tidak terganggu di tengah aktivitas olahraga. “Olahraga dan jangan malas bergerak supaya otot aktif dan tidak sering timbul serangan asma,” kata dokter yang mengajar di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) itu.

Selain itu, Wiwien menganjurkan kepada siapapun terutama pengidap asma untuk tidak merokok, karena rokok adalah pantangan utama dalam penyakit asma.

Sumber berita: https://www.jawapos.com/kesehatan/01570630/ringankan-gejala-asma-dengan-senam