5 Fakta Seputar Kanker yang Penting untuk Diketahui, Nomor 2 Bikin Takut!

#Liputanmedia

okezone.com- PENYAKIT kanker masih jadi salah satu momok paling menakutkan. Mengingat penyakit satu ini, cenderung mematikan, butuh biaya mahal untuk pengobatan dan perawatannya, dan punya angka harapan selamat yang kecil.

Fakta-fakta seputar kanker, sejatinya penting untuk kita ketahui bersama. Dengan demikian, kita bisa menjalani gaya hidup yang lebih sehat, melakukan langkah-langkah pencegahan sedini mungkin. Sehingga akhirnya, faktor risiko terkena kanker bisa diturunkan.

Apa saja fakta seputar penyakit kanker yang penting untuk diketahui? Merangkum paparan Prof. Dr. dr. Noorwati Sutandyo, Sp.PD-KHOM., dosen dan Guru Besar Bidang Ilmu Penyakit Dalam FKUI, Rabu (24/8/2022), mari simak paparan singkatnya berikut ini.

1. Kasus kanker baru hampir 20 juta: Data dari Global Cancer Statistics (GLOBOCAN) menunjukkan bahwa pada tahun 2020 terdapat kasus baru kanker sebanyak 19,3 juta, dan kasus kematian akibat kanker sebanyak 10 juta. Diprediksikan pada tahun 2040, akan terjadi peningkatan secara global sebanyak 47 persen kasus kanker baru menjadi 28,4 juta kasus kanker baru.

2. Kanker payudara alami peningkatan: Pada tahun 2020, Indonesia mengalami penambahan sebanyak 396.914 kasus kanker baru dengan lima jenis kanker terbanyak yaitu kanker payudara (16,6 persen), kanker serviks (9,2 persen), kanker paru (8,8 persen), kanker kolorektal (8,6 persen), dan kanker hati (5,4%). Ini berarti meningkat 13,8 persen dibandingkan penambahan kasus baru di tahun 2018.

3. Beban negara: Jika dilihat dari sisi pembiayaan, kanker menjadi penyakit kedua terbesar yang harus ditanggung oleh BPJS Kesehatan. Faktanya, pada tahun 2018, BPJS Kesehatan menanggung lebih dari 1,9 juta kasus kanker dengan pengeluaran sebanyak Rp 2,97 triliun. Pada tahun 2020, angka ini meningkat menjadi 2,5 juta kasus kanker dengan biaya Rp3,5 triliun.

4. Faktor risiko: Faktor risiko kanker dibagi menjadi faktor yang non-modifiable (tidak dapat dicegah) dan faktor yang modifiable (dapat dicegah). Faktor yang bisa dicegah, yakni infeksi, diet, rokok, alkohol, radiasi, polusi, serta terpapar agen karsinogenik lainnya. Faktor yang tidak dapat dicegah adalah, genetik, usia, hormon, dan jenis kelamin.

5. Penyebab: Merujuk pada studi di Amerika Serikat, menunjukkan 90 sampai 95 persen kasus kanker itu disebabkan karena faktor yang sebetulnya bisa dicegah yaknib karena infeksi, diet, rokok, alkohol, radiasi, polusi, dan paparan agen karsinogenik.

sumber berita: https://health.okezone.com/read/2022/08/23/483/2652997/5-fakta-seputar-kanker-yang-penting-untuk-diketahui-nomor-2-bikin-takut?page=2