Info FKUI

Inilah Penyebab Bayi Lahir Prematur

#LiputanMedia

Jakarta, Gatra.com-Angka kelahiran prematur di Indonesia menempati urutan kelima dalam sepuluh negara dengan kelahiran prematur tertinggi. Pada 2017, di Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo, berat lahir bayi 1.000-2499 gram yakni 26,3%.

Berdasarkan jumlah tersebut, ibu hamil harus memperhatikan nutrisi. Spesialis Kandungan Rumah Sakit Cipto Mangunkusomo Dr. dr. Noroyono Wibowo, Sp.OG(K) menuturkan, bayi membutuhkan makanan berupa nutrisi.

” Kalau tidak diberikan nutrisi, tidak akan tumbuh. Perlu diperbaiki dari sisi pernafasan agar tidak menekan [paru-paru]. Pemahaman nutrisi harus lebih ditingkatkan. Membutuhkan perhatian pemerintah agar tercapai kualitas anak bangsa, serta pemahaman mengenai konsumsi nutrisi yang baik,” katanya di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta, Selasa (2/6).

Menurutnya, kebiasaan berjemur tidak terlalu efektif untuk menghasilkan vitamin D, Noroyono mengatakan, sumber nutrisi tersebut hanya diperoleh melalui asupan makanan yang berasal dari daging sapi dan daging kambing.

Selain itu, ia juga mengimbau ibu hamil untuk memperhatikan berbagai aspek sebelum merencakan kehamilan. Terutama mengecek kondisi kesehatan, asupan nutrisi, faktor genetik, dan lainnya.

” Bayi prematur dapat terjadi karena multifaktor. Berinteraksi dari berbagai faktor yang kemudian akan menimbukkan rejection tubuh bayi. Tidak lagi di situ dan lahir. Pengalihan tidak sempurna akan di-reject dari ibunya,”

Sumber berita: https://www.gatra.com/…/health/inilah-penyebab-bayi-lahir-p…