Benarkah Efek Kopi Pada Orang Golongan Darah O Bisa Picu Pembekuan Darah?

#LiputanMedia

Jakarta – Sebelum menjalani aktivitas di pagi hari, kebanyakan orang memiliki kebiasaan menikmati secangkir kopi. Kebiasaan itu banyak dilakukan lantaran kopi diyakini dapat menjaga konsentrasi sebelum bekerja.

Akan tetapi, ada anggapan yang menyebut bahwa kebiasaan mengkonsumsi kopi harus dibatasi oleh mereka yang memiliki golongan darah O karena dapat memicu pembekuan darah. Lantas, apakah hal tersebut benar?

Spesialis penyakit dalam subspesialis hematologi onkologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Prof dr Zubairi Djoerban, SpPD-KHOM membenarkan bahwa orang yang memiliki golongan darah O harus mengurangi mengkonsumsi kopi. Akan tetapi alasannya bukan karena akan terjadi permasalahan pada darah.

“Memang ada saran untuk yang memiliki golongan darah O agar mengurangi konsumsi kopi. Tapi alasannya bukan karena risiko pengentalan darah. Lebih kepada kemungkinan menjadi ‘deg-degan’ untuk beberapa orang, termasuk golongan darah O,” katanya.

Prof Zubairi menjelaskan, kafein yang terkandung dalam kopi dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah yang singkat namun dramatis, sehingga membuat deg-degan. Namun, respon setiap orang terhadap kafein dapat berbeda-beda.

Selain itu, Prof Zubairi juga menyampaikan hingga saat ini belum ada studi terkait risiko pengentalan darah akibat konsumsi kopi pada orang dengan golongan darah O. Justru beberapa literatur menunjukkan hasil risiko pengentalan darah bisa lebih rendah pada mereka yang memiliki golongan darah O.

“Manfaat minum kopi justru lebih besar dari kerugiannya. Kerugiannya kalau nggak tahan bisa deg-degan, stop saja atau minum setengah cangkir saja sehari,” tandasnya.

Sumber berita: https://www.detik.com/sulsel/berita/d-6961010/benarkah-efek-kopi-pada-orang-golongan-darah-o-bisa-picu-pembekuan-darah