Polusi Bikin Wajah Gampang Jerawatan, Ini Skincare Saran Dokter Kulit

#LiputanMedia

Jakarta – Jakarta masih berada di tingkat atas sebagai kota terpolusi di dunia. Pada Senin (2/10/2023), Indeks Kualitas Udara (AQI) di Ibu Kota RI ini bahkan menduduki peringkat kedua dengan skor 163.

Polusi udara tak hanya menyebabkan gangguan pernapasan, tapi juga berefek buruk terhadap kesehatan kulit. Kualitas udara yang tidak baik dapat menimbulkan berbagai permasalahan kulit, mulai dari jerawat, eksim hingga kasar dan kusam.

Untuk itu diperlukan perawatan kulit yang lebih intens untuk mengurangi dampak negatif dari polusi udara. Pakar kesehatan kulit dr. Eddy Karta SpKK, PhD, menyarankan agar selalu menggunakan sunscreen dengan kandungan antiradiasi dan antipolusi. Terutama jika akan bepergian ke luar rumah.

Dia juga menghimbau untuk membersihkan kulit secara teratur dari kotoran dan debu yang menyumbat pori-pori. Rutinitas membersihkan kulit sangat penting khususnya untuk mereka yang lebih sering beraktivitas di luar ruangan.

“Pilihlah sabun pembersih muka yang sesuai jenis kulit (usahakan gentle cleanser) dan jika banyak beraktivitas di luar ruangan harus lebih sering cuci muka dan re-apply sunscreen,” jelas dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ini.

Selain itu untuk mencegah masalah kulit akibat terpapar polusi, tips dari dr. Eddy adalah menggunakan skincare dengan beberapa bahan khusus yang dapat memperkuat lapisan pelindung kulit agar tidak mudah eksim dan berjerawat. Carilah produk dengan bahan-bahan seperti hyaluronic acid, zinc oxide, plant peptide, probiotik dan ceramide.

Dokter yang membuka praktek di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, ini juga menyarankan penggunaan skincare dengan kandungan antioksidan. Gunanya untuk mengurangi risiko hiperpigmentasi dan penuaan dini.”Seperti vitamin C, E, ferulic acid dan niacinamide,” pungkasnya.

Sumber berita: https://wolipop.detik.com/makeup-and-skincare/d-6965794/polusi-bikin-wajah-gampang-jerawatan-ini-skincare-saran-dokter-kulit