Kemacetan Jalan Tol Jakarta – Cikampek Bikin Pemudik Terjebak, Dokter: Jangan Kelamaan Tahan Kencing

#LiputanMedia

Suara.com – Kemacetan jalan tol Jakarta – Cikampek yang viral berpotensi membuat pemudik harus menahan buang air kecil. Dokter mengingatkan risiko bahaya kelamaan menahan kencing. Apa tuh?

Potret jalan tol Jakarta – Cikampek macet malah terlihat seperti mobil mainan Hot Wheels warna-warni ini dibagikan akun instagram @insta_julid, Kamis (29/4/2023). Tampak video diambil dari udara, ratusan kendaraan tersendat karena harus antri di pintu tol Cikampek.

Kondisi menahan pipis atau buang kecil pernah dijelaskan Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FkUI), Prof. Zubairi Djoerban dalam cuitannya 29 April 2022 mengatakan sesekali menunda atau menahan kencing tidak akan mengancam kesehatan.

“Tapi akan jadi berbahaya ketika terlalu sering mengabaikan keinginan pipis dan menjadi kebiasaan,” ujar Prof. Zubairi dalam cuitannya di Twitter, dikutip suara.com.

Guru Besar Spesialis Penyakit Dalam itu menyebut masyarakat perlu berhati-hati jika menahan pipis lebih dari 10 jam, karena akan membuat susah buang air kecil atau pipis di kemudian hari hingga menimbulkan retensi urine.

“Anda mungkin akan mengalami retensi urine, yang berarti otot-otot di kandung kemih tidak dapat rileks dan jadi susah pipis,” jelasnya.

Meski begitu, kasus retensi urine ini sangat jarang terjadi. Ini juga sangat bergantung seberapa sering seseorang minum, dan apa jenis minuman yang dikonsumsi.

Selanjutnya, jika sudah menemukan lokasi atau toilet dan merasa buang air kecil sudah selesai. Sebaiknya jangan langsung pergi, tapi menunggu hingga satu menit lebih dulu.

“Lakukan perlahan dan tunggu sekitar satu menit lagi setelah merasakan sensasi selesai. Kemungkinan masih ada lebih banyak urine di kandung kemih dan pastikan semuanya keluar,” jelasnya.

Adapun idealnya seseorang harus mengosongkan kandung kemih secara teratur setiap tiga jam sekali, dan frekuensinya berkisar antara 8 hingga 10 kali per hari.

“Tiap orang bervariasi, karena berdasarkan seberapa banyak dan apa jenis minuman yang dikonsumsinya,” tutupnya.

Sumber berita : https://www.suara.com/lifestyle/2023/04/21/010500/kemacetan-jalan-tol-jakarta-cikampek-bikin-pemudik-terjebak-dokter-jangan-kelamaan-tahan-kencing