Imlek Berlimpah Makanan Enak, Dokter Anjurkan Perbanyak Sayur dan Buah

#LiputanMedia

Jakarta – Beragam sajian enak tak mungkin dilewatkan dalam perayaan Tahun Baru China atau imlek. Bagi mereka yang punya riwayat kolesterol dan asam urat tinggi, ada baiknya berhati-hati.

Praktisi kesehatan dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dr Ari Fahrial Syam mengatakan peran media sosial membuat tren kuliner berkembang pesat. Berpesta dengan makanan enak di berbagai restoran saat imlek banyak jadi pilihan.

Namun dr Ari mengingatkan bahwa sea food yang tinggi purin dan kolesterol, juga makanan yang tinggi lemak dan gurih-asin karena tinggi garap, harus dibatasi. Terlebih bagi yang memiliki riwayat gangguan kesehatan.

“Kita juga harus maklum bahwa obesitas dan penyakit kencing manis menjadi seseorang berisiko tinggi untuk terkena kanker,” kata dr Ari dalam pesan tertulisnya untuk wartawan, Selasa (5/2/2019).

Bagaimana caranya agar tidak berlebihan? Masa iya harus dilewatkan perayaan yang cuma setahun sekali seperti ini?

Nggak harus dihindari sama sekali sih. Menurut dr Ari, salah satu triknya adalah dengan memperbanyak asupan sayur dan buah.

“Buah dan sayur mayur akan membuat lambung kita cepat penuh dan cenderung kita tidak akan menambah makan lagi,” kata dr Ari.

Selain itu, kandungan serat dalam sayur dan buah juga dapat memperlancar buang air besar (BAB). Asupan tinggi lemak dalam berbagai makanan enak terkadang memicu konstipasi atau susah BAB, sehingga harus diimbangi dengan serat yang cukup.

Sumber berita: https://health.detik.com/…/imlek-berlimpah-makanan-enak-dok…