Viral, Video Disebut Alat untuk Mengecek Kesehatan, Ini Kata Dokter dan Ahli Elektro

#Liputanmedia

KOMPAS.com – Sebuah video menampilkan seorang nenek yang tengah diperiksa menggunakan alat yang kemudian berbunyi nyaring oleh seorang perempuan, viral di media sosial pada Jumat (9/9/2022). Informasi ini diunggah oleh akun Twitter ini.  “Ini cara cek penyakit macam apa anjir kok pake multitester, lu pikir ibunya konslet,” tulis pengunggah.

Dalam video berdurasi 24 detik ini, perempuan berjilbab menyodorkan alat berwarna merah yang terhubung dengan alat seperti multitester, ke telapak tangan nenek tersebut. Tak lama, alat itu pun berbunyi nyaring. Perempuan itu pun menanyakan beragam kondisi kesehatan nenek tersebut sembari alat misterius itu berbunyi. Hingga Minggu (11/9/2022), video itu sudah ditonton sebanyak 310.900 kali dan disukai sebanyak lebih dari 13.200 kali oleh pengguna Twitter lainnya.

Alat apa itu, dan benarkah bisa untuk mengecek kondisi kesehatan seseorang? Penjelasan dokter Terkait video tersebut,

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FK UI) Prof Ari Fahrial Syam, Sp.OD-KGEH mengatakan bahwa ia tidak tahu dengan nama alat yang dipakai oleh perempuan yang ada pada video. Menurut Ari, alat tersebut tampak asing dan tidak pernah dipakai oleh para dokter maupun tenaga medis. “Terus terang, saya tidak mengenal alat itu, dan alat itu bukanlah alat umum yang digunakan oleh para dokter atau tenaga kesehatan,” ujar Ari saat dihubungi Kompas.com, Minggu (11/9/2022). Selanjutnya terkait video tersebut, Ari menyarankan agar pihak Dinas Kesehatan harus melakukan perngawasan tentang upaya-upaya yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab. “Terlebih jika orang tersebut melakukan pemeriksaan-pemeriksaan seolah-olah bekerja sebagai seorang dokter atau petugas kesehatan lainnya,” lanjut dia.

Kata ahli elektro Dosen Sekolah Teknik Elektro dan Informatika di Institut Teknologi Bandung (ITB) Ir. Syarif Hidayat, M.T., Ph.D mengatakan, alat yang digunakan dalam video viral menurutnya bukan alat untuk mendeteksi kesehatan. “Sejauh saya tahu, tidak ada alat deteksi kesehatan serupa itu,” ujar Syarif saat dihubungi secara terpisah oleh Kompas.com, Minggu (11/9/2022). Syarif menyebut, alat dalam video itu mirip dengan multimeter.

Multimeter adalah suatu alat ukur listrik yang digunakan untuk mengukur tiga jenis besaran listrik yaitu arus listrik, tegangan listrik, dan hambatan listrik. Sebutan lain untuk multimeter adalah AVO-meter yang merupakan singkatan dari satuan Ampere, Volt, dan Ohm “Sekilas, itu alat yang mendeteksi kontak listrik bernama multimeter,” kata dia

Alat berbunyi nyaring Selain itu, Syarif juga menjelaskan, alat multimeter itu jika ditempelkan pada tubuh manusia memang bisa berbunyi nyaring. Sebab, terjadi kontak yang menyabung antara alat dengan kulit manusia. “Memang bila ditempelkan pada tubuh manusia, ada kontak yang nyambung. Jadi bunyi,” terang dia. Menurutnya, ada fitur pengukuran tahanan listrik yang dilengkapi bunyi apabila tahanan listrik yang terukur rendah atau terjadi kontak hubung singkat. Dalam keseharian, Syarif mengatatakan, alat multimeter ini digunakan untuk mengukur tegangan, arus, dan tahanan listrik.

sumber berita: https://www.kompas.com/tren/read/2022/09/12/123000165/viral-video-disebut-alat-untuk-mengecek-kesehatan-ini-kata-dokter-dan-ahli?page=all