[HOAKS] Bahaya Mengonsumsi Susu dan Pisang Setelah Makan Kepiting

#Liputanmedia

KOMPAS.com – Unggahan informasi larangan mengonsumsi susu dan pisang setelah makan kepiting beredar di media sosial.

Dalam unggahan tersebut, sejumlah akun menyebut dampak dari mengonsumi susu dan pisang setelah makan kepiting bisa beracun.

Pengunggah juga menyertakan foto balita yang diklaim meninggal akibat keracunan.

Dari pantauan Tim Cek Fakta Kompas.com, kabar tersebut tidaklah benar atau hoaks.

Narasi yang beredar

Larangan untuk mengonsumsi susu dan pisang setelah makan kepiting dibagikan oleh akun ini dan ini di Facebook.

Berikut isi unggahannya:

Tolong beritahu seluruh orang yang ada di sebelah kalian, setelah makan kepiting jangan minum susu, juga tidak boleh makan pisang, bisa beracun, semestinya sudah ada di berita, ada anak yang belum sampai rumah sakit sudah meninggal, tidak peduli kalian sesibuk apapun harus memfoward pesan ini, tidak lebih dari semenit kok.

Konfirmasi Kompas.com

Pakar Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Inge Permadi membantah klaim tersebut.

“Itu bohongan banget. Kalau keselek pisang mungkin bisa menyebabkan kematian,” kata dr Inge saat dikonfirmasi Kompas.com, Minggu (10/10/2021).

Menurut dia, baik susu maupun pisang, keduanya mengandung gizi besar.

Prinsipnya, jelas dr Inge, apa pun makanannya jika tidak beracun, tentu tidak akan menyebabkan kematian.

“Kalau misalnya menimbulkan penyakit hiperkolesterol sih bisa. Kalau tidak menimbulkan toxin, kenapa menyebabkan kematian,” jelas dia.

Sementara foto balita yang ditambahkan dalam unggahan tersebut tidak ada hubungannya dengan narasi.

Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com menggunakan Yandex, balita yang ada dalam foto itu diketahui menderita Sleeping Beauty Syndrome.

Salah satu artikel yang memuat foto itu adalah fame.grid.id dengan judul “Sempat Viral Kisah Pilu Balita Derita Sleeping Beauty Syndrome, Shaka Kini Dikabarkan Meninggal Setelah Setahun Tertidur, Dokter Ungkap Penyebabnya” pada 10 Oktober 2020.

Balita bernama Shaka yang sempat viral pada Juli 2020 itu dinyatakan meninggal pada 8 Oktober 2020, setelah tertidur selama satu tahun.

Kesimpulan

Berdasarkan konfirmasi Tim Cek Fakta Kompas.com, dapat disimpulkan bahwa bahaya mengonsumsi susu dan pisang setelah makan kepiting, tidaklah benar.

Sementara foto yang ditampilkan dalam unggahan tidak ada hubungannya dengan klaim narasi.

Foto tersebut merupakan balita penderita Sleeping Beauty Syndrome

Sumber berita: https://www.kompas.com/…/-hoaks-bahaya-mengonsumsi-susu…