Info FKUIUncategorized

Cek 6 Daftar Komplikasi Cacar Monyet, Jangan Anggap Remeh!

#Liputanmedia

Okezone.com – ANGKA kematian cacar monyet memang tidak tinggi. Menurut Data Kementerian Kesehatan per 20 Agustus 2022), melaporkan bahwa terjadi kasus kematian sebanyak 400 orang dari 39.708 kasus cacar monyet terkonfirmasi di seluruh dunia.

Meski angka kematiannya kecil, penyakit infeksi satu ini jangan disepelekan. Sebab, laporan global menunjukkan ada banyak komplikasi yang bisa saja terjadi akibat penyakit cacar monyet.

Berdasarkan laporan Webinar Kesehatan ‘Indonesia Waspada Wabah Monkeypox’ yang diselenggarakan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) baru-baru ini, ada beberapa komplikasi yang terjadi akibat cacar monyet. Berikut ulasan singkat daftar komplikasi dari infeksi cacar monyet.

1. Kulit

• Infeksi bakteri sekunder, selulitis

• Skar atrofik

• Hipopigmentasi atau hiperpigmentasi

2. Gastrointestinal

• Muntah dan diare yang menyebabkan dehidrasi berat

• Ulkus mulut dan esofagus pun menyebabkan dehidrasi

3. Mata: Infeksi kornea akibat adanya skar di kornea. Kalau tidak ditangani dengan benar, bisa menyebabkan buta permanen.

4. Paru

• Bronkopneumonia

• Respiratory distress

5. Reproduksi: Abortus

6. Sistemik: Sepsis dan syok sepsis

Sebagai salah satu komplikasi paling fatal, cacar monyet bisa menyebabkan kebutaan. Disampaikan Ahli Infeksi dan Penyakit Tropis Anak, dr. Irma Rezky Ratu, Sp.A(K), komplikasi kebutaan akibat cacar monyet bisa terjadi jika ada lesi muncul di area mata.

“Lesi cacar monyet itu bisa muncul di area mata, kalau itu terjadi, bisa sebabkan radang kornea hingga akhirnya kebutaan,” terang dr. Irma dikutip dari Live Instagram @idai_ig, beberapa waktu lalu.

sumber berita: https://health.okezone.com/read/2022/08/22/487/2652259/cek-6-daftar-komplikasi-cacar-monyet-jangan-anggap-remeh?page=2