Pengabdian Masyarakat Departemen Dermatologi & Venereologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo tahun 2023

Departemen Dermatologi & Venereologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (DV-FKUI) Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM) telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada tahun 2023. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh Staf pengajar dan Peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) DV-FKUI setiap tahunnya baik di dalam lingkungan RSCM maupun di luar RSCM.

Pengabdian masyarakat dilakukan berbagai penyuluhan dan bakti sosial antara lain:

• Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3, Jakarta
  • Pondok Daarul Ijabah, Tangerang
  • Pondok Pesantren Darul Ishlah, Jakarta
  • Pondok Pesantren NUU War, Bekasi
  • Pondok Pesantren Al-Hidayah, Bogor
  • Pondok Pesantren Gaza Al-Islami, Bogor
  • Pondok Pesantren Nurul Iman, Bogor
  • Pondok Pesantren Sirojul Huda, Bogor
  • Pondok Pesantren Daarul Uluum, Bogor
  • Desa Kanekes, Kampung Baduy Luar, Kabupaten Lebak, Banten
  • SD Kristen Waimahu 1 dan Gedung Muhabeth, Desa Latuhalat, Kota Ambon, Provinsi Maluku
  • Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura, Kota Ambon, Provinsi Maluku
  • Bundaran Hotel Indonesia saat Car Free Day, Jakarta Pusat
  • Ruang tunggu Poliklinik Dermatologi & Venereologi FKUI RSCM

Selain kegiatan bakti sosial, Staf pengajar DV-FKUI menjadi narasumber di berbagai liputan:

• JakTV News Room
  • Metro TV
  • Akun Youtube Rumah Sakit Universitas Indonesia
  • CNN Indonesia
  • Siaran langsung RRI Pro3 FM 88,8 Mhz dan RRI Net
  • Instagram Live RSCM
  • Berbagai webinar melalui Zoom

Pengabdian masyarakat yang bersifat multidisiplin turut terlaksana melalui program ‘KATAMATAKU’ mengenai penyakit kusta bekerja sama dengan Departemen Ilmu Kesehatan Mata, Departemen Ilmu Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi Medik, Departemen Telinga Hidung Tenggorok (THT)-KL FKUI RSCM, Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon, lintas sektor, pemerintah daerah, dinas kesehatan Maluku. Kegiatan tersebut terlaksana di SD Kristen Waimahu 1, dan Gedung Muhabeth, Desa Latuhalat, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon pada bulan Maret 2023 turut diliput oleh Carang TV Ambon. Kegiatan yang dilakukan yaitu pemaparan materi mengenai penyakit kusta dan pemeriksaan kulit. Kegiatan dilakukan oleh staf pengajar dan peserta PPDS dari masing-masing departemen.

Tim Bebas Skabies DV-FKUI RSCM berkolaborasi dengan Departemen Ilmu Kedokteran Komunits, Departemen Parasitologi FKUI RSCM, Dinas Kesehatan Kota Bogor, dan Puskesmas setempat. Kegiatan yang dilakukan yaitu pemaparan materi mengenai skabies di 5 Pondok Pesantren Bogor, 1 Pondok Pesantren di Bekasi, 1 Pondok Pesantren di Jakarta, dan 1 Pondok Pesantren di Tangerang. Selain itu dilaksanakan juga pelatihan tatalaksana skabies dan sosialisasi program deteksi dini skabies oleh Tenaga Non-Medis bagi Kader Kesehatan dan Dokter di Pusat Pengembangan Islam Bogor.

Dalam rangka memperingati hari lanjut usia nasional ada bulan Mei 2023, Divisi Geriatri DV-FKUI melaksanakan bakti sosial di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Kelompok Studi Geriatri Indonesia dan Perdoski Cabang Jakarta. Kegiatan yang dilakukan berupa senam pada lansia, edukasi perawatan kesehatan kulit bagi caregiver, dan pengobatan gratis penyakit kulit.

Pada bulan September & Desember 2023, kegiatan pengabdian masyarakat multidisiplin diselenggarakan bersama Departemen Ilmu Gizi FKUI dan Puskesmas Cisimeut, Kecamatan Leuwidamar yang juga terselenggara di Kampung Marengo, Desa Kanekes, Kampung Baduy Luar, Kabupaten Lebak, Banten. Target pemeriksaan kulit, rambut, dan kuku pada anak-anak di Baduy Luar.

Departemen DV-FKUI RSCM mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh staf pengajar dan peserta PPDS yang membuat kegiatan tersebut dapat terlaksana. Semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat dan tenaga medis dalam upaya peningkatan derajat kesehatan di bidang dermatologi, venereologi, dan estetika di Indonesia.