Ujian Terbuka Promosi Doktor untuk dr. Sondang M.H.A. Pandjaitan Sirait, Sp.KK(K), MPd.Ked

Ujian terbuka promosi Doktor dr. Sondang M.H.A. Pandjaitan Sirait, Sp.KK(K), MPd.Ked telah berlangsung pada Rabu, 20 Juli 2022 dengan judul disertasi: Peran dan Efektivitas Adipose Derived-Stromal Vascular Fraction dalam Memperbaiki Kerusakan Saraf Perifer Sensorik pada Pasien Kusta. Disertasi ini merupakan studi pertama yang menjadi alternatif baru untuk pengobatan kerusakan saraf pada pasien kusta dengan meneliti peran dan efektivitas Stromal Vascular Fraction (SVF) dari tubuh pasien sendiri. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap 1 merupakan studi pendahuluan pada pasien kusta pasca-pengobatan (RFT) untuk mengetahui kualitas SVF dalam hal jumlah dan karakteristik sel. Tahap 2 merupakan uji klinis acak tidak tersamar pada 48 pasien kusta RFT yang terbagi menjadi kelompok intervensi 14 orang dan kontrol 34 orang.

Hasil disertasi ini menunjukkan SVF pasien kusta memiliki kualitas yang cukup baik untuk digunakan sebagai terapi suntik SVF. Terdapat perbaikan fungsi saraf ulnaris sensorik secara klinis, histopatologis, dan elektroneurografi sesudah penyuntikkan SVF. Disertasi ini memberikan manfaat pada aspek pelayanan, pendidikan serta aspek penelitian sebagai alternatif pengobatan kerusakan saraf pada pasien kusta dengan SVF dari tubuh pasien sendiri sehingga diharapkan di masa mendatang dapat mengurangi angka kecacatan akibat kusta dan mendukung program WHO untuk memerangi stigma kusta serta kualitas hidup pasien kusta dapat menjadi lebih baik.

Sidang Terbuka Promosi Doktor Universitas Indonesia tersebut berjalan dengan baik dengan tim penguji sebagai berikut:

• Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, FINASIM sebagai ketua sidang.
  • dr. Kusmarinah Bramono, SpKK(K), PhD, sebagai Promotor
  • dr. Sri Linuwih Susetyo Wardhani Menaldi, SpKK(K) sebagai Ko-promotor I
  • dr. Jeanne Adiwinata P, M.S., Ph.D sebagai Ko-promotor II
  • Dr. dr. Suhendro, Sp.PD-KPTI sebagai ketua penguji
  • dr. Wresti Indriatmi, Sp.KK(K), M.Epid. sebagai penguji
  • Nuryati Chairani Siregar, MS., PhD., Sp.PA(K) sebagai penguji
  • dr. Tiara Aninditha, Sp.S(K) sebagai penguji
  • dr. Fitri Octaviana, Sp.S(K), M.Pd.Ked sebagai penguji
  • dr. Indah Yulianto, Sp.KK(K) sebagai penguji luar (FK UNS)

Acara tersebut juga dihadiri tamu undangan secara daring dan luring dengan turut mengundang keluarga dan kerabat dekat, serta tamu kehormatan yaitu:

• Laksamana Madya TNI (Purn.) Dr. Desi Albert Mamahit
  • Eko Budi Priyanto, MARS (Direktur Pelayanan Medik, Keperawatan dan Penunjang RSUP Dr. Sitanala Tangerang)
  • Linda Lukitari Waseso (Ketua Bidang Unit Donor Darah PMI Pusat)
  • Jimmy Polii, Ph.D (Direktur Pascasarjana Profesi STT IKAT
  • Ibu Indri (BCM Erha Clinic Kelapa Gading)
  • Ibu Ika (BCM Erha Clinic Kemanggisan)
  • Dr. dr. Siti Aisah Boediardja, Sp.KK(K) (Guru Besar FKUI)
  • dr. Sjaiful F. Daili, SpKK(K) (Guru Besar FKUI)
  • Dr.dr. Retno Widowati Soebaryo, Sp.KK(K) (Guru Besar FKUI)
  • Dr. dr. Benny Effendi Wiryadi, SpKK(K) (Guru Besar FKUI)
  • Dr. dr. Nelva K. Jusuf, SpKK(K) (Guru Besar FK USU)
  • Dr. dr. Y. Widodo Wirohadidjojo, Sp.KK(K) (Guru Besar FK UGM)
  • Dr. dr. Cita Rosita Sigit P., Sp.KK(K) (Guru Besar FK UNAIR)
  • dr. Sandra Widaty, SpKK(K) selaku Ketua KDVI
  • Kolega dari Staf Pengajar DV FKUI-RSCM dan Staf RS Jejaring.

Selamat kepada Dr. dr. Sondang M.H.A. Pandjaitan Sirait, Sp.KK(K), MPd.Ked atas diraihnya gelar Doktor Ilmu Kedokteran. Semoga selalu sukses dan ilmunya dapat terus bermanfaat untuk orang banyak dan selalu menjadi sosok inspiratif bagi kita semua. Ujian Promosi Doktor ini dapat ditonton kembali melalui kanal Youtube Medicine UI.

WhatsApp Image 2022-07-23 at 5.42.56 PM (1)
WhatsApp Image 2022-07-23 at 5.42.56 PM
WhatsApp Image 2022-07-23 at 5.43.12 PM (2)
WhatsApp Image 2022-08-03 at 12.47.36 PM