Testis Berat Sebelah? Bisa Jadi Varikokel, Begini Cara Penyembuhannya

#Liputanmedia

detikhealth- Viral di TikTok kondisi varikokel yang disebut membuat bagian testis pria terasa berat sebelah. Hingga saat ini belum diketahui pasti penyebab dari kondisi varikokel pada pria.
Namun, dokter spesialis urologi sekaligus Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Prof Akmal Taher menyatakan kondisi ini dapat disembuhkan. Ia menjelaskan pengidap kondisi varikokel bisa disembuhkan dengan operasi.

“Varikokel bisa mengganggu pertumbuhan sperma. Satu satunya treatment varikokel kan itu pembuluh darah balik yang melebar semacam varises tapi ini di testis, jadi bisa dengan operasi,” ungkap Prof Akmal dihubungi detikcom, Minggu (4/9/2022).

Prof Akmal menjelaskan dengan melakukan operasi, pengidap varikokel sekaligus dapat memperbaiki jumlah dan kualitas sperma. Namun, menurutnya pada beberapa orang, kondisi ini tidak menimbulkan gejala yang serius dan tidak mengganggu.

“Satu satunya dengan cara operasi itu diikat dan dipotong pembuluh darahnya. Biasanya di bawah mikroskop kita bisa melihat kemudian pembuluh darahnya diikat dan dipotong sehingga bisa kembali lancar,” jelasnya.

“Namun kalau ada beberapa yang nggak masalah tidak ada keluhan ya dibiarkan. Tapi kalau takut risikonya ya diobati,” sambungnya.

Hingga saat ini menurut Prof Akmal belum diketahui pasti penyebab kondisi varikokel. Beberapa kondisi seperti aktivitas fisik yang terlalu berat dapat membuat varikokel memburuk.

“Belum diketahui ya penyebab pastinya, ada yang bilang keturunan tapi belum terbukti, ada yang juga pada kondisi sangat jarang ya itu ada tumor di ginjal yang bisa membuat varikokel tapi ini sangat-sangat jarang. Kondisi sehari-hari penyebabnya belum diketahui,” pungkasnya.

sumber berita: https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-6272398/testis-berat-sebelah-bisa-jadi-varikokel-begini-cara-penyembuhannya