Uncategorized

Rebusan Air Kelapa Disebut Dapat Sembuhkan Batu Ginjal, Dokter: Bisanya untuk Mencegah

#Liputan Media

KOMPAS.com – Unggahan video yang menyebutkan bahwa rebusan air kelapa ampuh menyembuhkan batu ginjal, beredar di media sosial.

Video tersebut diunggah oleh beberapa akun TikTok, termasuk ini, ini, serta akun ini, Minggu (30/7/2023).

Tampak dalam video, narator mengatakan bahwa batu ginjal tidak harus disembuhkan melalui operasi.

Menurutnya, kelapa yang dibakar secara langsung sampai air di dalamnya mendidih pun dapat mengatasi masalah batu ginjal.

“Air kelapa direbus ternyata bisa menyembuhkan batu ginjal,” narasi dalam video.

Lantas, benarkah rebusan air kelapa dapat menyembuhkan penyakit batu ginjal?

Bukan menyembuhkan, tetapi mencegah

Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) Inggrid Tania mengatakan, air kelapa yang direbus memang bermanfaat bagi kesehatan.

Namun, hingga saat ini, klaim untuk menyembuhkan penyakit batu ginjal masih belum terbukti secara ilmiah.

“Kalau untuk menyembuhkan batu ginjal belum terbukti, bisanya untuk mencegah,” ujarnya, saat dihubungi Kompas.com, Kamis (3/8/2023).

Sebagai informasi, batu ginjal adalah endapan keras di dalam organ ginjal yang terbuat dari mineral dan garam.

Menurut Kementerian Kesehatan, penyakit yang disebut sebagai nefrolitiasis ini dapat memengaruhi bagian mana pun dari saluran kemih, mulai dari ginjal hingga kandung kemih.

Endapan atau batu sendiri terbentuk saat urine menjadi pekat, sehingga memungkinkan mineral mengkristal dan saling menempel satu sama lain.

Inggrid menjelaskan, proses memanaskan atau merebus air kelapa akan lebih mengaktifkan kandungan zat-zat antioksidan dan antiinflamasinya.

Dengan demikian, saat dikonsumsi, zat antioksidan dan antiinflamasi atau anti-peradangan itu dapat bekerja lebih aktif di dalam tubuh.

Namun, dia mengingatkan untuk tidak terlalu lama saat merebus air kelapa, baik secara langsung di dalam batoknya maupun alat masak lain.

“Lima sampai tujuh menit dengan api yang kecil,” kata dia.

Cara menyembuhkan batu ginjal

Terpisah, pakar penyakit dalam sekaligus Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Ari Fahrial Syam, turut membantah informasi bahwa rebusan air kelapa dapat menyembuhkan batu ginjal.

“Hoaks,” ujarnya kepada Kompas.com, Rabu (2/8/2023).

Menurut Ari, penyakit batu ginjal umumnya tidak dapat sembuh hanya dengan mengonsumsi bahan-bahan alami.

Dia menegaskan, pasien batu ginjal harus berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

“Karena batu ginjal yang tidak ditangani dengan baik menyebabkan infeksi dan berujung gagal ginjal, dan pasien jadi cuci darah,” terangnya.

Cara mengatasi batu ginjal pun beragam, tergantung ukuran batu yang mengendap di saluran kemih.

Jika endapan atau batu masih tergolong kecil, pasien tidak harus menjalani prosedur pembedahan atau operasi.

“Bisa dengan obat-obatan, dilaser atau Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL), maupun operasi,” ungkap Ari.

Sumber berita: https://www.kompas.com/tren/read/2023/08/04/080000765/rebusan-air-kelapa-disebut-dapat-sembuhkan-batu-ginjal-dokter–bisanya?page=all