Kisah Prof Sri Rezeki Menapaki Karir di Dunia Kesehatan

#LiputanMedia

Jakarta, CNBC Indonesia – Ketua Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) Prof. Dr. Sri Rezeki Hadinegoro, dr., SpA(K) menjadi dokter umum sejak 1972 di mana saat itu dia dinas di RSU Kabupaten Sumedang dan dua Puskesmas di Sumedang.
Pengalaman tersebut membuatnya amat mencintai dunia kesehatan. Masyarakat kecil yang jauh dari fasilitas kesehatan masa itu menjadi perhatian utama Sri Rezeki sebagai dokter baru.
“Dokter menjadi orang yang dapat menolong bukan saja di bidang kesehatan perorangan tetapi lebih ke kesehatan masyarakat,” ujarnya mengutip keterangan tertulis KPCPEN di Jakarta, Jumat (23/4/2021).
Sejak kecil dirinya memiliki perasaan iba melihat orang sakit atau menderita sehingga terbersit dorongan ingin menolong. Tak heran hal ini dirasakannya, sebab Sri Rezeki terinspirasi dari suasana rumah dengan seorang ayah sebagai dokter yang membuka praktik di rumah.
Setiap harinya, Sri Rezeki melihat orang sakit dan tak jarang ikut ke rumah sakit bersama ayahnya. Setelah remaja dia mengaku sempat kurang tertarik pada dunia kesehatan dan sempat ingin memperdalam dunia pertanian karena kegemarannya bercocok tanam.
Setelah lulus SMA, ibunya menganjurkan untuk mendaftar ke fakultas kedokteran agar dapat menggantikan ayahnya yang saat itu sakit dan terkena serangan stroke sehingga tidak dapat praktik lagi.
Saat itu dia yakin pilihan seorang ibu, yang merupakan seorang Kartini di hati Sri Rezeki pasti benar. Benar saja, dia diterima di FKUI Jakarta maupun FK Unpad Bandung. Namun karena tinggal di Bandung dan harus membantu merawat ayah yang tidak lagi sehat maka pilihan Sri Rezeki jatuh pada FK Unpad.
Dia mengisahkan banyak pengalaman yang tidak bisa dilupakan saat berkecimpung di dunia kesehatan. Di antaranya bagaimana menolong ibu melahirkan dengan peralatan sederhana, melakukan visum seorang nenek yang terbunuh, mengobati narapidana kakap yang setelah sembuh lantas melarikan diri, menolong korban kecelakaan bus masuk jurang dengan berbagai tipe luka, mengirim pasien yang mengalami nyeri perut hebat karena peradangan usus buntu ke RSHS Bandung mempergunakan truk, membangun ruangan ICU dan mendirikan sekolah perawat di Sumedang hingga masih banyak lagi.
“Setelah saya pindah ke Jakarta mengikuti suami, maka saya bekerja di Puskesmas Mampang Prapatan, Pela Mampang dan Kuningan Barat di Jakarta Selatan. Dalam masa 4 tahun bekerja di Puskesmas saya mulai tertarik pada kesehatan anak dan pada tahun 1979-1983 saya mengambil spesialis anak di FKUI,” kisahnya.
Dia juga angkat bicara terkait dengan situasi saat, khususnya pandemi Covid-19 yang belum juga berakhir. Sri Rezeki menilai, tidak salah jika mengatakan pandemi Covid-19 ini telah di-“design Yang Maha Kuasa” untuk memberikan peringatan kepada umat manusia.
Konsep “One Health” di mana semua harus memperhatikan semua makhluk hidup di dunia, manusia dan makhluk hidup lain termasuk hewan yang sangat kecil pun harus menjadi perhatian bersama. Ilmu pengetahuan diuji, kebersamaan antarnegara di dunia diuji, dan yang paling penting adalah harus mengembangkan inovasi dalam bekerja sama untuk mengatasi pandemi ini.
“Maka kita di negara ini harus taat mengikuti pedoman yang telah ada serta mengkaji perjalanan pandemi beserta masalahnya dan senantiasa melakukan evaluasi terhadap hal-hal yang perlu diperbaiki,” ujarnya.
Sebagai perempuan, dia menilai peran bahwa “kartini” tidak berubah dalam situasi apapun. Perempuan dapat mengerjakan apapun yang berguna menyangkut bidang kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan anak bangsa. Dia bersyukur wanita telah dapat berkarya di semua bidang.
Saat ini para ibu dapat membantu anak- anak mengerjakan pekerjaan sekolah secara daring, dan tidak lupa memperhatikan anak atau keluarga lainnya melakukan protokol kesehatan. Dengan adanya pandemi ini, ada hal yang juga penting disadari kiprah wanita di dalam rumah.
“Saat ini kita banyak waktu untuk berinteraksi dengan anggota keluarga, terutama anak, cucu dan suami. Bagi para wanita pekerja saat ini mempunyai waktu lebih banyak untuk mengerjakan pekerjaan yang selama ini terbengkalai,” katanya.
Menyinggung soal vaksinasi, dia menegaskan, vaksinasi telah terbukti dan merupakan upaya ampuh dalam memerangi penyakit yang berbahaya. Vaksinasi terbukti juga aman dan efektif baik untuk dewasa, lansia, dan anak-anak.
Dalam situasi pandemi ini, vaksinasi menjadi alternatif untuk dapat segera mengakhiri pandemi jika dikerjakan bersama protokol kesehatan yang telah dicanangkan selama ini. Semakin cepat semua warga mendapat vaksinasi, semakin menurun terjadinya penularan virus SARS-CoV-2 sebagai penyebab Covid-19, dan semakin turun angka kesakitan dan kematiannya. Hasil akhirnya, semakin cepat kekebalan kelompok atau herd immunity tercapai.
“Imbauan saya, jika sudah mendapat kesempatan untuk divaksinasi bersegeralah, takutlah pada penyakitnya (COVID-19) dan jangan takut pada vaksinasinya karena efek samping sangat minimal dan cepat hilang dalam 1-2 hari. Insya Allah,” pungkasnya.