Info FKUIUncategorized

Hindari Makanan dan Minuman Ini bagi Penderita Asam Lambung saat Sahur, Waspada Cokelat dan Keju 

#LiputanMedia

JAKARTA, celebrities.id – Penyakit asam lambung yang paling kronis umumnya dikenal dengan istilah GERD. Kondisi ini memicu asam lambung refluks atau naik dari lambung ke kerongkongan. Saat berpuasa, jika memilih makanan dan minuman yang tak tepat, kondisi ini bisa kambuh. 

Ahli Spesialis Penyakit Dalam yang juga Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Prof Ari Fahrial Syam mengatakan kondisi GERD bisa kambuh di mana gejalanya terasa terbakar di dada. Hal itu membuat seseorang tidak nyaman apalagi saat menjalankan ibadah puasa. 

“Kuncinya adalah mengatur pola makan saat berpuasa. Terutama saat sahur,” ucapnya kepada celebrities.id, Selasa (21/3/2023).

Berikut adalah daftar makanan dan minuman yang harus dihindari penderita GERD. Apa saja?

Makanan dan Minuman yang Dihindari Penderita Asam Lambung

1. Makanan Asam

Sebaiknya hindari makanan yang bersifat asam seperti asinan atau kuah-kuah yang terasa asam. Hal itu dapat memicu asam lambung naik ke kerongkongan. 

2. Makanan Pedas

Saat sahur, bijaklah memilih makanan dengan rasa pedas. Sebab hal itu akan membuat lambung terasa perih atau nyeri. 

3. Makanan Berlemak

Prof Ari menyarankan agar seseorang menghindari makanan berlemak. Dia juga mencontohkan agar menghindari keju, cokelat, dan rendang. 

“Rendang, gulai, cokelat, keju, itu hindari saat sahur,” kata Prof Ari. 

4. Minuman Kafein

Sebaiknya seseorang penderita asam lambung menghindari kopi saat sahur. Hal itu akan memicu asam lambung saat siang hari. 

5. Minuman Soda

Satu lagi yang juga merangsang asam lambung adalah minuman soda. Hindari minuman ini jika tak mau asam lambung kambuh.

Sumber berita : https://www.celebrities.id/read/hindari-makanan-dan-minuman-ini-bagi-penderita-asam-lambung-saat-sahur-waspada-cokelat-dan-keju-9R98Ap