Info FKUI

Punya Anak Idap Penyakit Langka, Apa Risikonya pada Anak Selanjutnya?

#Liputan Media

Jakarta – Di Indonesia, suatu penyakit dikatakan langka jika penyakit tersebut dialami kurang dari 2.000 orang di suatu negara. Ketua Divisi Nutrisi & Penyakit Metabolik Ilmu Kedokteran Anak Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia-RS Cipto Mangunkusumo (RSCM), Dr dr Damayanti Rusli Sjarif, Sp.A(K), pernah menyebutkan beberapa waktu lalu bahwa sekitar 75 persen pengidap penyakit langka adalah anak-anak.

“Dan 30 persen anak dengan penyakit langka ini meninggal sebelum mencapai usia 5 tahun. Saya melihat banyak anak-anak di Indonesia terlambat ditangani karena minimnya pengetahuan mengenai penyakit-penyakit langka dan penangannya,” kata dr Damayanti.

Selain soal penanganan dan pengobatan, para orang tua yang memiliki anak pengidap penyakit langka kerap merasa takut untuk memiliki anak lagi. Pasalnya mereka khawatir anak berikutnya juga berisiko terkena penyakit langka.

Situs RareDiseases.org menyebutkan, risiko anak akan mengidap penyakit langka sebesar 25 persen apabila kedua orang tuanya terbukti sebagai carrier atau pembawa sifat, 50 persennya akan menjadi pembawa sifat sama seperti orang tua mereka. Namun ada juga 25 persen anak-anak akan menjadi normal walau kedua orang tuanya adalah pembawa sifat.