Info FKUIUncategorized

Mahasiswa FKUI Raih Medali pada Ajang KN-MIPA 2020

#Liputanmedia

“Kimia itu ilmu tentang materi dan perubahannya. Melalui Kimia kita bisa tahu alasan dari sifat-sifat materi dan keunikannya, serta dapat memprediksi apa yang akan terjadi kalau dilakukan perlakuan tertentu.”
Itulah jawaban dari Abdullah Muqaddam, mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia angkatan 2018 saat Humas FKUI menanyakan arti ilmu Kimia bagi dirinya.
Belum lama ini Abid, begitu dia biasa disapa, berhasil mengharumkan nama almamater dengan meraih medali emas di bidang Kimia pada Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-MIPA) 2020.
KN-MIPA merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan tujuan untuk mengembangkan keilmuan dasar agar dapat diterapkan dalam berbagai keilmuan yang ada.
Kimia adalah salah satu bidang keilmuan yang memang sejak dulu disukai oleh Abid, “Sejak kelas X Madrasah Aliyah (MA) saya sudah menyukai Kimia. Lalu saya sering ikut kompetisi juga. Kesukaan terhadap Kimia ini yang membuat saya bisa pergi ke Praha di Republik Ceko dan Bratislava di Slovakia, untuk mengikuti kejuaraan Kimia tingkat dunia International Chemistry Olympiad (IChO).”
Sementara itu mahasiswa FKUI angkatan 2018 lainnya, Syailendra Karuna Sugito, yang turut memperkuat Kontingen Mahasiswa UI pada KN-MIPA 2020 berhasil mempersembahkan medali perak dalam bidang Biologi.
Mahasiswa yang akrab disapa Lendra ini menuturkan, “Saya senang dengan pengalaman yang saya dapatkan, saya juga senang dengan medali yang saya peroleh. Medali ini saya persembahkan untuk orang tua, teman-teman, pembimbing, dan tentu saja untuk Universitas Indonesia.”
Menurut Syailendra, ilmu Biologi adalah ilmu yang sangat kompleks karena mempelajari bagaimana kehidupan yang begitu beragam ini bekerja. “Namun kompleksitas itulah yang membuat saya sangat tertarik dengan ilmu biologi,” ucap Syailendra.
Abdullah Muqaddam dan Syailendra Karuna Sugito merupakan bagian dari Kontingen Mahasiswa Universitas Indonesia yang berlaga pada ajang KN-MIPA 2020. Para mahasiswa anggota Kontingen UI yang lolos ke tahap nasional ini berasal dari FK UI dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UI.
Dalam ajang kompetisi ilmiah tersebut, UI berhasil menjadi Juara Umum II dengan perolehan 4 medali emas, 5 medali perak, dan 1 medali perunggu.
Dekan FKUI, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, mengungkapkan rasa bangga dan menyambut gembira prestasi yang berhasil diraih oleh mahasiswa FKUI ini, “Saya merasa bangga atas medali dan prestasi yang diraih ini. Berkompetisi di tengah masa pandemi tentu bukan hal yang mudah, terutama untuk berdiskusi dan bimbingan selama persiapan. Semoga dapat dipertahankan atau bahkan semakin ditingkatkan sehingga dapat menjadi inspirasi bagi sivitas akademika FKUI lainnya.”
Pelaksanaan KN-MIPA Tahun 2020 meliputi 4 bidang yaitu matematika, fisika, kimia, dan biologi. Kompetisi ini dilakukan dalam tiga tahap seleksi yaitu tahap I di tingkat perguruan tinggi, tahap II di tingkat wilayah, dan terakhir Seleksi di tingkat Nasional.
Seleksi KN-MIPA Tingkat Wilayah Tahun 2020 telah diselenggarakan pada tanggal 4 s.d. 7 Agustus 2020 yang diikuti oleh 2437 mahasiswa di Indonesia. Dari seleksi wilayah tersebut tersaringlah 50 peserta di masing-masing bidang, yang mana mereka berhak untuk mengikuti seleksi tingkat nasional yg telah diselenggarakan dengan sistem tes berbasis komputer dan penggunaan aplikasi zoom sebagai media pengawasan.
Pada Tahap terakhir ini lah ditentukan 18 mahasiswa terbaik per bidang dengan pengelompokan 3 peraih medali emas, 5 peraih medali perak, 7 peraih medali perunggu, dan 3 peraih honorable mention.