Kiprah Alumni FKUI Dapatkan Pengakuan dari Canadian Academy of Health Sciences

#Liputanmedia

Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) lulusan tahun 1971, Prof. Togas Tulandi, diterima di jajaran Akademi Ilmu Kesehatan Kanada (Canadian Academy of Health Sciences/CAHS) sebagai bagian dari kohort Fellows CAHS yang baru pada tanggal 13 September 2021 yang lalu. Penghargaan ini merupakan salah satu penghargaan paling bergengsi dalam ilmu kesehatan Kanada, pemilihan CAHS mengakui individu atas kepemimpinan dan komitmen mereka pada bidang keahlian mereka masing-masing.

Ketua Fellowship Committee CAHS Dr. Proton Rahman melalui siaran pers yang diterima Humas FKUI mengatakan, “Saya secara pribadi ingin mengucapkan selamat kepada semua yang terpilih sebagai Fellow di Akademi Ilmu Kesehatan Kanada untuk tahun 2021. Pengakuan ini merupakan cerminan dari dedikasi dan keunggulan mereka di bidangnya. Kami berharap keahlian mereka semakin memperkaya pekerjaan Akademi kami.”

Sementara itu Presiden CAHS Dr. Chris Simpson mengatakan “(Dengan diterima) menjadi anggota Akademi Ilmu Kesehatan Kanada merupakan bentuk pengakuan akan dedikasi Fellows terhadap ilmu kesehatan. Kami bangga dengan pencapaian mereka dan kami merasa terhormat untuk menyambut mereka di Akademi Ilmu Kesehatan Kanada.”

Pemilihan fellowship di CAHS dianggap sebagai salah satu penghargaan tertinggi bagi individu dalam komunitas ilmu kesehatan Kanada. Pemilihan didasarkan pada proses pencalonan dan tinjauan sejawat yang menilai catatan pencapaian substansial para nominator. CAHS Fellows, diambil dari semua disiplin ilmu yang ada di universitas dan lembaga kesehatan serta penelitian. Para nominator harus mampu mengevaluasi tantangan kesehatan paling kompleks di Kanada dan merekomendasikan solusi strategis yang dapat ditindaklanjuti.

Prof. Togas Tulandi, MD, MHCM, FRCSC, FACOG merupakan lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia tahun 1971. Beliau kemudian meraih gelar M.Sc pada bidang Manajemen Perawatan (Health Care Management) dari Harvard School of Public Health, Amerika Serikat.

Dikutip dari situs web McGill University, Prof. Togas Tulandi adalah ahli obstetri ginekologi endoskopi yang dikenal secara internasional dan terdaftar dalam daftar Dokter Terbaik di Kanada. Minat penelitian beliau meliputi bidang infertilitas, kehamilan ektopik, mioma uteri, endometriosis, dan operasi ginekologi invasif minimal.

Prof. Togas Tulandi menjadi dosen di Fakultas Kedokteran McGill pada tahun 1980 dan diangkat menjadi Professor pada tahun 1991. Beliau saat ini merupakan Chief of Obstetrics and Gynecology di Jewish General Hospital, serta Professor and Academic Vice Chairman of Obsetetrics and Gynecology Milton Leong Chair in Reproductive Medicine McGIll.

Dekan FKUI Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, mengatakan, “Pencapaian dari Prof Togas Tulandi menunjukan bahwa alumni FKUI bisa menjadi yang terbaik jika berkarir di negara maju seperti Canada. Ini menginspirasi para mahasiswa FKUI juga pada alumni FKUI untuk menjadi yang terbaik dimanapun mereka bekerja.”

Selamat untuk Prof. Togas Tulandi, semoga dapat menjadi inspirasi bagi seluruh sivitas akademika FKUI dan UI.

Sumber berita: https://www.detik.com/…/ui-kampus-terbaik-indonesia…