Ini 7 Langkah Memakai Masker yang Baik dan Benar

#Liputanmedia

Jakarta: Salah satu cara pencegahan untuk penularan covid-19 salah satunya adalah dengan penggunaan masker. Penggunaan masker ini juga sangat penting mengingat covid-19 bisa berada di mana saja dan penyebarannya yang masih belum diketahui.
Akan tetapi, masih banyak orang yang melakukan kesalahan dalam penggunaan masker tersebut. Dr.dr. Agus Dwi Susanto, Sp. P(K), Ketua Departemen Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia – RSUP Persahabatan, menjelaskan mengenai cara penggunaan masker yang tepat. Seperti berikut ini:
1. Sebelum menggunakan masker, lakukan hand hygiene/cuci tangan menggunakan sabun atau handrub.
2. Gunakan masker bedah atau surgical mask dengan sisi yang berwarna di sisi luar. Pastikan bagian sisi masker yang terdapat kawat berada di sebelah atas.
3. Posisikan masker menutupi seluruh bagian hidung, tarik bagian bawah hingga menutupi dagu. Tekuk kawat di bagian atas masker hingga mengikuti lekuk tulang hidung.
Pastikan tidak ada celak antara masker dan wajah.
4. Hindari menyentuh masker, terutama bagian luar, selama pemakaian. Jika tidak sengaja menyentuh masker, cuci tangan menggunakan sabun atau handrub.
5. Lepas dengan menarik tali belakang masker. Hindari menyentuh bagian luar masker. Ganti masker setiap terkontaminasi atau terasa lembap.
6. Segera buang masker ke tempat sampah yang tertutup setelah masker dilepas. Jangan gunakan masker berulang kali.
7. Kembali lakukan hand hygiene/cuci tangan menggunakan sabun atau handrub setelah melepas masker.
Gejala umum dari penyakit covid-19 ini berupa demam dengan suhu 38 derajat celcius atau lebih, batuk, pilek, nyeri tenggorokan hingga gejala infeksi saluran napas bawah yang berat yaitu pneumonia dengan gejala seperti demam, batuk berdahak, dan sesak napas.
Pemerintah melalui #satgascovid19 tak bosan-bosannya mengampanyekan #ingatpesanibu. Jangan lupa selalu menerapkan 3M, yakni #pakaimasker, #jagajarak dan #jagajarakhindarikerumunan, serta #cucitangan dan #cucitanganpakaisabun.